やっと!やっと!やっと!
米粉蒸しパンが出来ました
先日「米粉蒸しパンを失敗しました」
と言ってから数えて7回目
人知れず、実は黙々と作っていました。
容器を変え、トッピングを変え、粉を(製菓用の米粉に)変え、鍋を変え、最後にベーキングパウダーを変えて、やっと膨れました!!!!
ネットで検索していると、米粉蒸しパンが「何度作ってもいつも成功する人」と「何度作ってもいつも失敗」する人に分かれるようで、誰も原因がわからないようなのです。
写真は、2度目と3度目の失敗作=ういろうもどき
ハート型の方には、さつま芋とみかんを一緒に砂糖で煮たものがトッピング。
右側の方は、さつま芋とシナモンと砂糖で煮たものがトッピング
どちらも、失敗とはいえ、変わった「ういろう」として家族には人気でした
4回目からは、トッピング無しで、1回に作る量は4個に限定。
・・・だって、失敗作ばかり、毎回大量に生産してしまい、
私の体重も悲鳴を上げ始めていたから・・・
ちなみにトッピングを乗せると、失敗する確率がグンと上がるそうです。
結局、今までケーキ作りには全く問題なく使えていたベーキングパウダーですが、
米粉のような安定しない素材には、新しいベーキングパウダーを使った方が良さそうな事が分りました。
この成功が、ただの偶然ではありませんように・・・と祈るのみ・・・
米粉蒸しパンが出来ました
先日「米粉蒸しパンを失敗しました」
と言ってから数えて7回目
人知れず、実は黙々と作っていました。
容器を変え、トッピングを変え、粉を(製菓用の米粉に)変え、鍋を変え、最後にベーキングパウダーを変えて、やっと膨れました!!!!
ネットで検索していると、米粉蒸しパンが「何度作ってもいつも成功する人」と「何度作ってもいつも失敗」する人に分かれるようで、誰も原因がわからないようなのです。
写真は、2度目と3度目の失敗作=ういろうもどき
ハート型の方には、さつま芋とみかんを一緒に砂糖で煮たものがトッピング。
右側の方は、さつま芋とシナモンと砂糖で煮たものがトッピング
どちらも、失敗とはいえ、変わった「ういろう」として家族には人気でした
4回目からは、トッピング無しで、1回に作る量は4個に限定。
・・・だって、失敗作ばかり、毎回大量に生産してしまい、
私の体重も悲鳴を上げ始めていたから・・・
ちなみにトッピングを乗せると、失敗する確率がグンと上がるそうです。
結局、今までケーキ作りには全く問題なく使えていたベーキングパウダーですが、
米粉のような安定しない素材には、新しいベーキングパウダーを使った方が良さそうな事が分りました。
この成功が、ただの偶然ではありませんように・・・と祈るのみ・・・