Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

ビスキュイ・ド・サヴォワ

2013-08-31 20:52:11 | 手作り スイーツ&料理

今日は一日中雨

長女は高校で模試

朝方の雨が酷いので車で長女を学校に送って行ったり、おとなしく本を読んだりしていましたが、

基本退屈

なので、前から気になっていたレシピでケーキを焼きました

バターやショートニングなどの油脂が全く入っていなくて、

粉も小麦粉とコーンスターチで作るケーキです。

14世紀にフランスのサヴォワ地方で発祥したと言われる伝統的な焼き菓子だそうです

ベーキングパウダーも重曹も入っていないので、白身で作るメレンゲのパワーのみで膨らんでいます。

よく似たものにシフォンケーキがありますが、あちらはサラダ油が入っているし、

大抵の場合は卵白を多めに使ったり、レシピによってはベーキングパウダーを使ったりもするのですが、

こちらはそういうものが一切無しの、超シンプルな材料です

もっと重い生地になるかと思ったら、すごく軽いケーキが出来上がりました

油脂が入っていないので、しっとり感は乏しいですが、

コーンスターチのおかげか、かるーーーーい口当たり

この一切れでは物足りなく感じる程の軽さ

今日はラズベリージャムと一緒に食べましたが、濃厚なクリームとか合いそうです

色々試してみる前に無くなるけどね

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする