今日はハーストーリィプラスで有った、ハチラボさんのパン教室に行って来ました。
メニューは「マラサダ」という、お菓子です。
マラサダというのは、元々ポルトガルの家庭のお菓子で、それがハワイに伝わってハワイの定番おやつになったそうですよ
発酵させた生地で作るドーナツなのですが、
発酵させているだけあって、普通のドーナツよりもふんわりもっちりです
生地も、型抜きではなく、端からカットしていくので、ムダもありません
油で揚げるのは1分ほど。
こちらはプレーン。
バニラシュガーをつけます。
こちらは、かぼちゃのペーストを混ぜたバージョンです
シナモンシュガーをつけます。
ふんわり膨れておいしそうでしょう!?
試食をしたすぐ後に、ハーストーリィハウスのランチ登場
ヘルシーでおいしい!これも全部いただきました。
そしてこれがお土産
先生が作られた黒糖のコッペパンもいただきました
お腹もいっぱいになって、とっても楽しかったです
そして、台風の影響はいかがでしたが?
広島は台風の中心からかなり離れていたのに、かなりの風が吹き、夜中の1時以降はものすごい突風で
その後ウトウト・・・という感じで、ゆっくり寝られませんでした
関東は、その中心部に近かったので、風ももっとひどそうでしたね!
長女たちの修学旅行は午前中ホテルに缶詰。昼過ぎから行動を開始したようです。
明日から予定通りに楽しめますように