今日は、くらしマルシェ/365 というところであった、試食座談会に参加してきました
島根県大田市の「一日漁」という方法で捕れた漁を扱っている団体の、商品開発の為の座談会です。
「一日漁」というのは、初めて聞いたのですが、
出漁したその日の夕方に帰港→すぐに水揚げ→箱詰め→ 全国でも珍しい「夕(ゆう)セリ=晩市」→ すぐに各地へ出荷
という流れで、捕れたてが、次の日の朝にはお店に並び、食卓に並ぶという事が可能な漁なのだそうです。
大田市で最近中心的だった漁は沖合漁業なので、何日か沖に出て漁をし、船内で数日保存したものを朝市に出すのと比べると、
随分サイクルが短く、より新鮮な物が市に出せるのは、よくわかりますね
で、今回私たちが何をしたかというと、開発中の商品の試食 ・・・・だけではないですよ。もちろん
くらしマルシェスタッフによる、商品を使ったお料理の実演
どんな調理法が合うか、考えながら食べるのも新鮮です。
例えば・・・・と出された料理の数々。
お腹いっぱいになりました~~~
そして、岡富商店さんから、のどぐろ(アカムツ)の一夜干しをお土産にいただきました
おぉ~!のどぐろ!
早速今日の夕食でいただきました
味が濃くて、ジューシーです
捕れたての魚を一夜干しにしてあるから、更に味が凝縮されているんでしょうね
普段聞けないお話も沢山聞くことができ、とても面白い座談会でした
さぁ、宿題も出たことだし、頑張らなくてはっ
ところで!魚の開きは半身にすると、一枚が左向き。一枚が右向きになりますよね?
お魚は腹を手前に置く・・・という意識があったのですが、
この場合は、背を手前にして、左を向かせるべきだったでしょうか~
どなたかご存知の方がいらしたら、教えてください
ニホンノサホウハムズカシイネ ・・・・なに人?