Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

試食座談会に参加しました

2013-10-22 20:32:52 | 日々のこと

今日は、くらしマルシェ/365 というところであった、試食座談会に参加してきました

島根県大田市の「一日漁」という方法で捕れた漁を扱っている団体の、商品開発の為の座談会です。

「一日漁」というのは、初めて聞いたのですが、

出漁したその日の夕方に帰港→すぐに水揚げ→箱詰め→ 全国でも珍しい「夕(ゆう)セリ=晩市」→ すぐに各地へ出荷

という流れで、捕れたてが、次の日の朝にはお店に並び、食卓に並ぶという事が可能な漁なのだそうです。

大田市で最近中心的だった漁は沖合漁業なので、何日か沖に出て漁をし、船内で数日保存したものを朝市に出すのと比べると、

随分サイクルが短く、より新鮮な物が市に出せるのは、よくわかりますね

で、今回私たちが何をしたかというと、開発中の商品の試食 ・・・・だけではないですよ。もちろん

    

くらしマルシェスタッフによる、商品を使ったお料理の実演

どんな調理法が合うか、考えながら食べるのも新鮮です。

   

例えば・・・・と出された料理の数々。

お腹いっぱいになりました~~~

   

そして、岡富商店さんから、のどぐろ(アカムツ)の一夜干しをお土産にいただきました

おぉ~!のどぐろ!

早速今日の夕食でいただきました

   

味が濃くて、ジューシーです

捕れたての魚を一夜干しにしてあるから、更に味が凝縮されているんでしょうね

普段聞けないお話も沢山聞くことができ、とても面白い座談会でした

さぁ、宿題も出たことだし、頑張らなくてはっ

 

ところで!魚の開きは半身にすると、一枚が左向き。一枚が右向きになりますよね?

お魚は腹を手前に置く・・・という意識があったのですが、

この場合は、背を手前にして、左を向かせるべきだったでしょうか~

どなたかご存知の方がいらしたら、教えてください

ニホンノサホウハムズカシイネ ・・・・なに人?

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする