Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

旬月神楽 おふるまいの日

2013-10-26 21:17:55 | お勧め スイーツ&お土産

今日は、旬月神楽 という和菓子屋さんの「おふるまいの日」

以前にも一度行きましたが、お店でお菓子とお茶を振舞ってくださいます

今日のおふるまいは 呉のいが餅! というのを前日にフェイスブックで知り、

 (旬月神楽さんの母体は呉の蜜屋饅頭 だからお祭りシーズンの今、いが餅なんですね

急遽次女と一緒に行って来ましたよ

「全色揃った写真が撮りたいんです!」

という迷惑な客(あ、私です)のリクエストに答えて、4色をセイロに移して持ってきてくださいました

ありがとうございます

    

まー、先週食べたいが餅と比べちゃいけないのは分かってますが、さすがに美しいです

飾りのお米の色は、左の薄ピンクが紅花。右のピンクが小豆。向こうの黄色と手前の緑はくちなしで色を付けてあるそうです。

そして、お上品な味のいが餅とお茶を頂いたあとは、

     

栗あん(白)と、こなし(茶色) を使って、生菓子作り体験~~

何しろお店に一番乗りだったので、見本も何もありません。

何ができるのかな~~~

まずは先生の手元をよーく観察。

そして次女と私も作ってみました。

    

ジャーーーーン! 栗です

左から、 次女・先生・私。  ・・・・・写真に撮ったら、全部上手に見えるわ

栗の下の部分は、ケシでやってあるお店も多いですが、

こちらのお店では、食感をより良くする為に、ケシよりも粒の小さな 上南粉 というものの目の小さなものを使ってあるそうです。

中身に使った栗あんも、栗の甘さが生きてるし、

こなしも口触り良くなめらかで、1口2口で食べるのがもったいない位

    

お店で販売しているお菓子は、3人の職人さんのうち誰が作っているか、名札が付けてあるものがありました

こんなふうにオープンになってると、作る方も意欲が変わってくるかもしれませんね。

    

そして、今日も りんごど楽やき を買いました

手前の柿のヘタを乗せたお菓子は、中が柿の実の入った白あんです。

柿の味は分かりにくかったけど、見た目は間違いなく可愛いです

ヘタを食べたお客さんがおられるとか

いや、ヘタは本物の硬いヤツですからっ 食べちゃダメですって

それを聞いて食べられるものか、かじってみました。

やっぱり無理ですから

美味しく食べられる所だけ、頂きましょう

来月は、お店のオープン1周年ということで、企画があるようですよ。

色々楽しませていただく和菓子屋さんです

コメント (4)
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