既に12月も1週間ほど過ぎました
年が変わる前に、やっておくことや買っておくものが色々。
勝手知ったるアルパークで一気に用事を済ませた後は、
ハーストーリィハウスで、山崎しづかさんの 「今月のケーキ」 を1つだけ買ってお持ち帰りしました
12月のケーキは、里芋のティラミスと、かぼちゃのチーズケーキだったかな?
とにかく里芋のティラミスを買って帰りました
以前私がさつまいもケーキを作ってブログにアップしましたが、
山崎さんは、そのレシピを作った方です。
さつまいもケーキは、既に4回作りました。
相変わらず、さつまいもを裏ごしせず、今ではフードプロセッサーで無理やりなめらかにしています
その方の本に、「里芋のプリン」があったので、気になっていたんですよね
丁度里芋があるしなぁ、作ってみようかな、と思っていたところに、お店で里芋のティラミスを発見
買うしかないでしょ
食べてみたら、コーヒー味も濃すぎず、優しい味のティラミス
そして、所々に、里芋の小さなかたまりを舌に感じます。
里芋ならではのねっとり感も有って、里芋で作る意味はここか!という感じ。
容器も可愛いですよね~
お菓子に合ってます
試験中でめずらしく早く帰ってきた長女と半分こしました。
「おもしろーい!おいしー」
とニコニコでした
気になる方は、12月中の金曜日、ハーストーリィハウスまで急いで~