今日は12月のパン教室の日でした。
メニューは ホットドッグぱん と、シュトーレン です
ホットドッグパンは、大きな平たい型に、細長く成形した生地を並べて焼き、
間に色々挟んで食べられるパンです。
ちぎりパンのようなラフな感じで、ふんわりと美味しいです
シュトーレンは、クリスマスに食べるパンですが、
薄くスライスして、少しずつ食べていく日持ちのするパンです。
このパンも、先日作った「育てるフルーツケーキ」同様、フルーツとナッツがぎっしり
パン生地自体がつなぎ状態です。
焼きたてのシュトーレンもしっとりとして美味しかったです
冷めたものより口当たりが軽いので、ペロっと半分位食べてしまえそうな感じで危険
冷えると生地が締まって、これまたずっしりと食べごたえが出ますね
クリスマスまで絶対残ってないと思いますが、チビチビと楽しみたいと思います