Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

育てるフルーツケーキ

2013-12-07 20:53:09 | 手作り スイーツ&料理

クリスマスに向けて、フルーツケーキを焼きました

そう!これはおととしにも作った、「育てるフルーツケーキ」 (正式名称は違いますので念のため)

毎年お付き合いの生クリームケーキは2台も買うため、ちょっと違うケーキを・・・・とおととしにも作ったのです。

このケーキ、本当は食べるまで1月位おいておいたほうがいいので、

もっと早く焼くべきだったんですよねーーー

気がついてみれば、クリスマスまであと2週間ちょっと ま、いいか

    

驚愕の材料としては、ドライフルーツ750g。 そこにラム酒をかけて一晩置きます。

左側がラム酒をかけて一晩置き、薄力粉をまぶしたドライフルーツ。 右側が、バターと砂糖と小麦粉・シナモン・クローブ・・etc・・・

これを混ぜて混ぜて、更にナッツ類を100g投入

    

生地に膨らませる力は求めていません

あくまでも、ドライフルーツやナッツ類の 「つなぎ」的な存在っぽい

    

ケーキ型に押し込んで(?) 平にならしたら、 150℃のオーブンで、2時間焼きます

ピーピー はい、できました。

    

どーーーーーん、と重いフルーツケーキの出来上がり!

だけど、まだこのままでは食べられません。

ここにラム酒を塗って、ラップで包んで寒い場所で保存します

そして週に1度、ラム酒を塗って、放置。そしてまたラム酒を塗って放置。

・・・で、完成~~~

美味しくなーれ。と心を込めて育てるケーキなのです

ただし!食べる時には注意が必要です。

超ハイカロリーなのと、かなり味が濃いので、薄めに切って、チビチビいただくのがベスト

去年作らなかった理由のひとつは、おととしこれを食べていたせいか、体重が・・・・

でも育てて食べるのが楽しみなケーキであります

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする