クリスマスに向けて、フルーツケーキを焼きました
そう!これはおととしにも作った、「育てるフルーツケーキ」 (正式名称は違いますので念のため)
毎年お付き合いの生クリームケーキは2台も買うため、ちょっと違うケーキを・・・・とおととしにも作ったのです。
このケーキ、本当は食べるまで1月位おいておいたほうがいいので、
もっと早く焼くべきだったんですよねーーー
気がついてみれば、クリスマスまであと2週間ちょっと ま、いいか
驚愕の材料としては、ドライフルーツ750g。 そこにラム酒をかけて一晩置きます。
左側がラム酒をかけて一晩置き、薄力粉をまぶしたドライフルーツ。 右側が、バターと砂糖と小麦粉・シナモン・クローブ・・etc・・・
これを混ぜて混ぜて、更にナッツ類を100g投入
生地に膨らませる力は求めていません
あくまでも、ドライフルーツやナッツ類の 「つなぎ」的な存在っぽい
ケーキ型に押し込んで(?) 平にならしたら、 150℃のオーブンで、2時間焼きます
ピーピー はい、できました。
どーーーーーん、と重いフルーツケーキの出来上がり!
だけど、まだこのままでは食べられません。
ここにラム酒を塗って、ラップで包んで寒い場所で保存します
そして週に1度、ラム酒を塗って、放置。そしてまたラム酒を塗って放置。
・・・で、完成~~~
美味しくなーれ。と心を込めて育てるケーキなのです
ただし!食べる時には注意が必要です。
超ハイカロリーなのと、かなり味が濃いので、薄めに切って、チビチビいただくのがベスト
去年作らなかった理由のひとつは、おととしこれを食べていたせいか、体重が・・・・
でも育てて食べるのが楽しみなケーキであります