今日はクリスマスイブ
クリスチャンでは無いけど、我が家でもクリスマスディナーをしました
「食べにくいから、今年は鶏足でいい」
という主人の言葉で、昨日鶏足を買ったのですが、
「年に一度なのに~~~」と長女からブーイングが出ました
私もなんとなく物足りない気がしたので、やっぱり今日丸鶏を買いました
そして下味を付けて6時間 お腹の中にはもち米と野菜を炒めたものを詰め込みます。
その後オーブンに入れて1時間半。
もち米と一緒に炒めたドライトマトの酸味が良いアクセントになってました!
今年の鶏は、柔らかくて皮がパリッと焼けて、かなりいい出来でしたよ
昨日焼いたパンでパングラタンを作り、豆のスープ、きゅうりの帯を巻いたサラダ
先週のパン教室で焼いたシュトーレンも切って、盛り付け。
カラフルで、なんだか楽しいゾ
デザートは、2週間ちょっと前に焼いて育てていたフルーツケーキ
焼いた日も合わせて3回ラム酒を塗っています
この位の厚みでも相当食べごたえがあります。
アイスクリームを添えたので、ちょっとお口直しにもいい感じでした。
食べた後は、お腹いっぱいで動けず、フィギュアスケートのエキシビションを見ながらのんびり
満足、満足