Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

野鳥観察

2010-02-13 21:11:12 | 日々のこと
今日は海上保安庁「海洋こどもエコクラブ」の主催の「野鳥観察会」でした。

数日前から、天候が良くなかったので心配しましたが、
太陽が出て、風もそれ程無く穏やかな日でラッキーでした
今回は次女と私が参加しました。

野鳥観察の場所は、我家から車ですぐの河口。
以前にも来た事があるのですが、今回は野鳥の会(?)の方が一緒で、
沢山説明をしてくださるので、良く分ります。
満潮だったのでサギなどが居なかったのですが、
カモの種類が沢山いました。

    

こちらは完全な海。向こうに見えるのは防波堤です。
何も変わらない景色に見えますが、こちらは鳥の種類が全く違います。
カンムリカイツブリやウミアイサなどがいます。
水に潜って魚を捕ったりするのですが、水に潜ると魚を追いかけて30秒位は軽く潜っているのです。
びっくりです
こちらの鳥は、海を潜る為に足の位置が体の後ろの方にあり、
全く陸を歩かないそうです。
ヨチヨチ・・・とでも「歩く」河口側のカモ達とは、ここで既に違うんですね~

     

河口付近のカモたち。
日向ぼっこをしている感じです。気持ち良さそう

この辺は公園の続きにある、野鳥観察の場所なのですが、
観察は静かに。とにかく静かに。
大きな声を出したり、近づいてはいけません。
時々公園のハトヨロシク、走って近づいて、ビックリして飛び立つ様子を喜ぶ・・・
なんていう事をしている人がいますが、
それをしてはいけないんですよ~~~
マナーを守って、見守りましょうね。
来年もずっと来てもらうために
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やってしまった

2010-02-12 21:18:47 | 日々のこと
昨日次女が
「お母さんテニスに着て行った上着、洗った?」
と聞いてきました。
当然洗いました。
いつも靴下をひっくり返して脱ぐわ、使ったタオルや持って帰った体操服を洗濯かごに入れないわ・・・
悪行の数々を思い出しながら、部屋に投げ捨ててあったウインドブレーカーを「まただよ」と思いながら洗いました。

そうしたら、どうもウインドブレーカーのポケットに、
「ポケウォーカー」という万歩計機能を使ったゲームを入れていたらしいのです
・・・ということは?
洗っちゃったよ?何も気づかずに・・・・
夕方取り入れたウインドブレーカーのポケットから見つけたポケウォーカーは
何の反応も無く・・・・

元はと言えば、日ごろの行いの悪い次女が悪い。
・・・だけど今日のはポケットを確認しなかった私が悪い・・・のか・・・?
このゲームは、DSソフトを買うと付いて来るもので、
これだけを買う訳にも行かないようなので、買い替える訳にもいかない。
次女、泣きながら寝てしまいました

昨日は「なんでテニス教室に行くのにポケウォーカーなんか持って行くの!?」
とかなんとか怒りましたが
今日になってつのる罪悪感
一応無駄な抵抗とは思いつつ、電池を交換してみました。
すると、反応があり、DSと赤外線通信をしないといけないらしい。
次女が学校から帰ってくるまでこのままだと、電池も消耗するし・・・・
私はDSは全く分らないので次女が帰ってからもう一度操作しよう。
と、また電池を外して
帰宅した次女に「大丈夫だったよ~」と報告しようとしたら!?
次女の前では無反応
何度やり直してもダメ。

・・・やっぱりダメ?

これは修理に出してなんとかなるものなんでしょうかねぇ
そもそも小5になる女の子が、ポケモンにはまってていいのか?
ゲームを語ってていいのか?
修理してまで持たせるような物なのか?
・・・とっても葛藤してます
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン準備

2010-02-11 20:35:53 | 手作り スイーツ&料理
もうすぐバレンタインデーですね

我家は毎年、引っ越してしまった仲良しのお友達兄弟に、バレンタインデーのチョコを送っています
もうそろそろ作らないと、14日に間に合わないよ~
という訳で、送る分をひと足先に作る事にしました。

    

これは次女作。
マシュマロに、ミルクチョコレートと、苺チョコレートで顔を描いただけの簡単なものですが、すごく可愛くないですか?
この不ぞろいで不思議な表情が、結構ツボなんですけど
苺チョコレートは、明治の果肉70%入り・・・というもの。
しっかりとした苺の甘酸っぱさが、とってもおいしいです~

    

こちらは長女作。
先日私が試作品を作って、生地が堅めだったので、
今回は米粉も入れて、シットリ系にしてみました。
キメも細かくなっていい感じです

これで14日は間に合うね。
喜んでくれるかな?

あとは学校の友達へあげる「友チョコ」づくり。
今度はもっとスムーズに作れるでしょう
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西川シェフのパン教室

2010-02-10 20:30:52 | 手作り スイーツ&料理
今日は、近くにある「ハー・ストーリィ ハウス」であった、
神戸の人気パン屋「ブランジェリー コム・シノワ」の西川功晃シェフの、パン教室セミナーに参加してきました
NHK「きょうの料理」などでも講師をされている方で、
すぐ目の前で、パン作りを見られるなんてとってもラッキーです

午後からだったので、帰りが子供の下校より遅くなる為、
ちゃーーーんと夕飯の準備をしてからの参加です。偉いぞ、私

作ったのはチャバッタ風のパンで
捏ね上げた生地を分けて、5種類の味のパンが出来上がりました。

    

皆メモを取りながら、食い入るように手元を見ています
普段自分が作るのより、ずーーーーっとゆるい生地で、
これがどの位捏ねればまとまるのか興味津々でした
捏ねて・・・捏ねて・・・汗をかきながら捏ねて・・・捏ねて・・・
途中でハプニングがありつつも見事にパン生地が完成~

発酵した後は、お餅なんかよりもっとフワフワの柔らかい生地になっていました。
すごい!

焼き上がったパンを、今度は色んなバージョンでサンド(というのかな?)していきます。

     

手前から、
・チャバッタ風 ナチュール  そのままの生地で焼いたパンに、ラベンダー風味のマヨネーズ(!)と、カリフラワーやアスパラをサンド

・カレー風味のチャバッタ  カレー味の生地で焼いたパンに、アンチョビクリームを塗り、ナスやズッキーニ・カラーピーマンのグリルをサンド

・チョコレートチャバッタ  チョコレート味の生地のパンに、 ビーツ(赤カブ)入りのポテトサラダ・菜の花・苺をサンド

・ブロッコリーのチャバッタ  ゆでたブロッコリーを混ぜ込んだ生地のパンに、アボカド・マヨネーズ・柚子の皮をすった物をサンド

あとは、写真には写っていませんが、チーズをたっぷり使って、小さく小さく成形したパンもありました

自分で作ると、いつもハムとレタスとチーズ・・・とかゆで卵と何かを組み合わせるようなワンパターンばかりになってしまうのですが、
こういう組み合わせって、ステキだなぁ・・・と味わって食べました
何で、いつもワンパターンになってしまうんだろう。
もっと頭を柔軟にしなくちゃ・・・ですね

帰りには、西川シェフのパンも買って帰りました
おいしかったで~~~す
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試作ドーナツ

2010-02-09 20:27:40 | 手作り スイーツ&料理
もうすぐバレンタインデー
子供達は、友チョコ交換をするのが楽しみで、
平日だろうと、休日だろうと関係ない様子です。

そこで頭が痛いのが母。
友チョコって結構な人数にあげるわけで・・・
しかも我家は長女と次女のそれぞれが、別のものをそれぞれ作りたいわけで・・・
できるだけ簡単なレシピである事がまず第一条件。
そして次に大切なのは、ある程度見た目も良い事。
そして材料費が安い事
↑母的には、ここが一番ポイントなのですが

なので、この時期になると、あっちこっちのレシピが気になります。
今年は長女はドーナツ型のケーキ(揚げドーナツではない)に
チョコレートをかけて飾ったらどうかな~?
と思っているのですが、まずはどんな風に焼けるか、作ってみなくては・・・
ということで、私が作ってみました
しっかりした生地の方がいいと思い、ブラウニーの配合でつくり、
チョコレートをかけて、飾りをトッピング。
もう一つはホワイトチョコレートをかけて乾燥苺のパウダーをトッピング
大きいし、見た目はOK?

でも今度は焼ドーナツのレシピを探してみようと思います。

その後は、ラッピング用品を用意しなくちゃ

あれ?ちょっと~~~!
誰のチョコレートなのさ~~~
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い朝

2010-02-08 20:23:41 | 花や植物のこと
昨日の昼間は、こちらの方では太陽が出て、
割と暖かい一日でした。
でも朝は寒~~~い
沈丁花の堅い蕾に、霜がついていました

場所によっては梅の花も咲いています
桜の蕾も存在感が出てきました。

まだまだ春を実感する暖かさではないけど、
確実に春が近づいているんですね

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて

2010-02-07 20:24:39 | 日々のこと
今日は用があり実家の両親と一緒に福山に行き、
福山市内で友人夫婦のやっている中華料理屋さんに行ってきました

お店は福山競馬場から車ですぐの大きい通りに面していて「桃花(とうか)」といいます
広島市や、呉市の陳健一のお店「四川飯店」で働いていたご主人が、数年前にここで独立されました
奥さんの実家が私の実家とご近所なんです

福山市は広島県の東の端。広島市はほぼ西の端。
食べに行きたいと思いつつ、なかなか行けなかったのですが、
やっとお邪魔する事ができました

夫婦2人でやっているお店なので大きくはないのですが、
清潔感のある、綺麗な店内でとっても居心地が良いです

    

お料理は皆バラバラなものを頼んだのに(ごめんなさ~い
それほど待たされる事もなく出て来ました
お値段も、広島市内で食べるより、安いと思います。

      

そしてこれはオマケのデザート
試作品なのか、裏メニューなのか分らないのですが、
1品頂いちゃいました

食感も味も、すっごく不思議なんですよ!
味は杏仁豆腐のようで、プルプルでフワフワの葛餅のようなものを油で揚げて、
ココナツやゴマ、砂糖、(&きなこ?)を混ぜたような粉をかけてあるんです
見た目は揚げ餅ですが、このフワフワ感は、触ってみないと分らない!
お箸で持とうとすると崩れそうです
不思議~。でも美味しい~
また食べたい~

いつもは食の細い次女も担々麺を完食&デザートも完食
美味しかったんだね~
二人とも「次は何を食べようかな~」と相談しています。
また行きたいね~
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トードボーンチェグラス

2010-02-06 19:51:24 | 日々のこと
昨日紹介したフラワーベースカバーと一緒に買ったグラス
こちらも半額

なんて幻想的な絵なんでしょうね
無機質なグラスなのに、すごく有機的な暖かさを感じます。

      

これに入れるとしたら・・・
イメージ的にソーダ水とか
泡がパチパチするのを見るのが綺麗そう

だけど、使わずにガラス玉とかキラキラするものを入れて飾るだけになるかも~~~
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベースカバー

2010-02-05 20:41:49 | 日々のこと
先日買った オランダ人デザイナー トード・ボーンチェ の
フラワーベースカバー(花瓶カバー)で「HERE」です

この人の絵皿が大好きで調べている間に、
照明や、インテリア小物など、実は私が気になっていた小物の多くを、
この人がデザインしていた事が判明
気が合うね~!・・・いやいやそうじゃなくて、
なんて魅力的なデザインを作る人なんだろう と思っていました。

そうしたら!
先日時々行くお店で、欲しかった絵皿やグラス、フラワーベースカバーがセールになっていてっ
しかもこのフラワーベースカバーなんて元々¥4725 のものが
一気に半額以下になっていて、もう心の中で飛び跳ねました

ちなみにこのフラワーベースカバーは組み立て式で、

     

買って帰る時点では、こんなにコンパクト。
とっても軽くて、A4サイズ位の薄っぺらい状態でした。
それを自分で組み立てて飾るのですが、
花を入れなくても、既に立派なオブジェです
こんな飾りを、他のものと無造作に並べるんじゃなくて、
ポツ~ンと飾れるスペースが欲しいなぁ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒糖パンとブリオッシュ

2010-02-04 20:06:07 | 手作り スイーツ&料理
ホームベーカリーで黒糖パンを焼きました。
本に出ていたレシピなのですが、
そこに「あんこと食べるのがおすすめです」
と書いてあったので、以前炊いたあんこを、本と同じように牛乳でのばして塗ってみました
あ~、なんだか癒されるおいしさ
黒糖も、普段の食パンと比べて特別多いわけじゃないのに、
しっかりとした甘味を感じます

     

こちらは同じ本に出ていた、ホームベーカリーで焼く「ブリオッシュ」
水は全く使わず、水分はほとんど卵。そして少しの牛乳。
バターもたっぷり入っていて、とーーーーってもリッチな生地です。
その割にはドライイーストの量が少なかったので、膨らむのかちょっと不安でしたが、
出来上がりは、お見事でした
パンの表面も、薄い層のような感じになっていて、
ホームベーカリーで作ったのに、素敵な出来具合です
子供達はとっても気に入ったらしく、最後の一切れは取り合いになりました
たまにはこういうリッチなパンもいいね
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分の巻き寿司

2010-02-03 19:23:26 | 手作り スイーツ&料理
今日は節分ですね
最近の流れに乗って、今年も巻き寿司を作りました

中身は、穴子、卵焼き、しいたけを煮たものと、キュウリ、水菜、かまぼこ
そして余った酢飯でたくわんの細巻き

私的には、巻き寿司は半分ずつあればいいか、と思っていたのですが、
子供達は、一人1本食べると主張
え~?無理じゃない?
特に次女なんかいつもすごく食が細いのに
・・・と思っていたら、食べちゃいましたよ。ペロリと。
そして細巻きも、他のおかずも食べちゃいました。

ちなみに写真に写っているのはウルメイワシ
あえてマイワシを買わず、家にあったもので間に合わせちゃいました
ま、雰囲気だけね

そして今日は長女の中学校の参観日でした
英語の授業参観だったのですが、この日は外国人の先生の授業の日だったらしく、
「手を上げられないと思うから」
・・・と学校に行く前に宣言されてしまいました

授業は、190cmを越える長身の先生がメインのパワフルなもの
会話中心で、ゲームを交えて、賑やかな授業でした。
日本人の先生もサポートで入っているけれど、日本語禁止の為、
娘なんかルールを説明されても理解しているのかどうか、怪しい

授業後の懇談では担任の先生が
「今日の授業は、お母さん方がいらっしゃった為、子供達がいつもよりおとなしかった」
と仰っていました。
ご自分の授業が無かったので、見に来られたようです。
あの状態よりもっと賑やかなら、いつもは相当盛り上がっているんだろうな
と思わせてもらいました。
いいなぁ。楽しそうな授業で
私もこんな授業が受けてみたかったなぁ


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物ケーキ

2010-02-02 19:57:45 | 手作り スイーツ&料理
ちょっとしたお手伝いをしたら、
思いがけず、手作りのチョコレートケーキを頂きました
しかもお菓子作り上手と言われている方から
キャ~~~幸せ~~~

玄関先でビックリして興奮気味に話していたのがバッチリ聞こえた次女が
「お母さん、そんなにはしゃいでどーしたの?」
と聞いてきました
・・・お騒がせしてすみません

      

で、早速夕飯の後のデザートに頂きました

包装からしてお洒落だとは思ったけど、
もしかしてケーキのサイズに合わせて、わざわざクラフトテープで入れ物を編んでありますか?
すっすごい!万事ぬかり無し!

ケーキは、濃厚なチョコレートケーキで、
中に栗が入っていました
いや~、また太るわ~~~
と言いながら、顔の筋肉が緩みっぱなしなのでありました
幸せ~
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

当たりました

2010-02-01 19:25:12 | お勧め スイーツ&お土産
フェリシモで、神戸のお菓子屋さんの焼き菓子が当たりました

私は結構フェリシモで色々買い物をしているのですが、
こういうものが当たったのは初めてです

お菓子は神戸市中央区にある「パティスリー・トゥース・トゥース」というお店のもの。
そのお店のお菓子のからマドレーヌやフィナンシェが5つ入っています

      

うれしいなぁ、うれしいなぁ
私が食べたのは「フィナンシェ エラブル」
メープルシュガーをたっぷり使ったフィナンシェです
おいしかったですよよーく味わって食べました


ところで・・・
このオレンジの箱に茶色のリボン・・・・というパターン、流行っているんでしょうか?
以前堂島ロールも、オレンジの箱に茶色のリボンで何かに似ている・・・と思っていたら、エルメスの包装がこういう色合いですよね。
確かに、高級な感じがするんだけど・・・
エルメスのイメージがインプットされているから?
それとも色のなせる業?
あ、すみません
色の組み合わせの印象って面白いなぁ・・・と思っただけです
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする