2月のパン教室のメニューは
「ポワールパイブレッド」と
「トラの尾っぽ」でした
ポワールパイブレッド は、バターとパン生地を何度ものばしては畳み・・・
を繰り返して作ったデニッシュのような生地に、カスタードクリームと洋梨のスライスを載せた、おやつのようなパンです
カスタードを乗せなかった周りの部分だけが膨らんで、簡単デニッシュペストリー
って感じです
トラの尾っぽ は野菜ジュースや卵と牛乳で捏ねた生地を、プレーンとココア味に分けて、
コルネ型という金属製の芯に巻きつけて焼くので、
よくあるチョココロネのシマシマバージョン
と言った感じです。
寅年だから???
そして中にはチョコクリームが!
バレンタインだから???
ちなみにコロネ(またはコルネ)は日本で開発された菓子パンだってご存知でしたか?
知らなかった!
勝手に語源の角笛とかのイメージで、スイスの方のパンだと思っていました
ちなみに、語源はイタリア語で「角笛」もしくは「ホルン」を意味する corno に由来するのでコルネが本来の呼び方なのだそうです。
コロネかコルネか・・・長女と話しながら訳がわからなくなっていた所だったので、
お勉強になりました~
「ポワールパイブレッド」と
「トラの尾っぽ」でした
ポワールパイブレッド は、バターとパン生地を何度ものばしては畳み・・・
を繰り返して作ったデニッシュのような生地に、カスタードクリームと洋梨のスライスを載せた、おやつのようなパンです

カスタードを乗せなかった周りの部分だけが膨らんで、簡単デニッシュペストリー

トラの尾っぽ は野菜ジュースや卵と牛乳で捏ねた生地を、プレーンとココア味に分けて、
コルネ型という金属製の芯に巻きつけて焼くので、
よくあるチョココロネのシマシマバージョン

寅年だから???

そして中にはチョコクリームが!
バレンタインだから???

ちなみにコロネ(またはコルネ)は日本で開発された菓子パンだってご存知でしたか?
知らなかった!
勝手に語源の角笛とかのイメージで、スイスの方のパンだと思っていました

ちなみに、語源はイタリア語で「角笛」もしくは「ホルン」を意味する corno に由来するのでコルネが本来の呼び方なのだそうです。
コロネかコルネか・・・長女と話しながら訳がわからなくなっていた所だったので、
お勉強になりました~
