Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

2月のパン教室

2010-02-15 19:35:20 | 手作り スイーツ&料理
2月のパン教室のメニューは
「ポワールパイブレッド」と
「トラの尾っぽ」でした

ポワールパイブレッド は、バターとパン生地を何度ものばしては畳み・・・
を繰り返して作ったデニッシュのような生地に、カスタードクリームと洋梨のスライスを載せた、おやつのようなパンです
カスタードを乗せなかった周りの部分だけが膨らんで、簡単デニッシュペストリーって感じです

トラの尾っぽ は野菜ジュースや卵と牛乳で捏ねた生地を、プレーンとココア味に分けて、
コルネ型という金属製の芯に巻きつけて焼くので、
よくあるチョココロネのシマシマバージョン と言った感じです。
寅年だから???
そして中にはチョコクリームが!
バレンタインだから???

ちなみにコロネ(またはコルネ)は日本で開発された菓子パンだってご存知でしたか?
知らなかった!
勝手に語源の角笛とかのイメージで、スイスの方のパンだと思っていました
ちなみに、語源はイタリア語で「角笛」もしくは「ホルン」を意味する corno に由来するのでコルネが本来の呼び方なのだそうです。
コロネかコルネか・・・長女と話しながら訳がわからなくなっていた所だったので、
お勉強になりました~

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする