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Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

西川シェフのパン教室

2010-02-10 20:30:52 | 手作り スイーツ&料理
今日は、近くにある「ハー・ストーリィ ハウス」であった、
神戸の人気パン屋「ブランジェリー コム・シノワ」の西川功晃シェフの、パン教室セミナーに参加してきました
NHK「きょうの料理」などでも講師をされている方で、
すぐ目の前で、パン作りを見られるなんてとってもラッキーです

午後からだったので、帰りが子供の下校より遅くなる為、
ちゃーーーんと夕飯の準備をしてからの参加です。偉いぞ、私

作ったのはチャバッタ風のパンで
捏ね上げた生地を分けて、5種類の味のパンが出来上がりました。

    

皆メモを取りながら、食い入るように手元を見ています
普段自分が作るのより、ずーーーーっとゆるい生地で、
これがどの位捏ねればまとまるのか興味津々でした
捏ねて・・・捏ねて・・・汗をかきながら捏ねて・・・捏ねて・・・
途中でハプニングがありつつも見事にパン生地が完成~

発酵した後は、お餅なんかよりもっとフワフワの柔らかい生地になっていました。
すごい!

焼き上がったパンを、今度は色んなバージョンでサンド(というのかな?)していきます。

     

手前から、
・チャバッタ風 ナチュール  そのままの生地で焼いたパンに、ラベンダー風味のマヨネーズ(!)と、カリフラワーやアスパラをサンド

・カレー風味のチャバッタ  カレー味の生地で焼いたパンに、アンチョビクリームを塗り、ナスやズッキーニ・カラーピーマンのグリルをサンド

・チョコレートチャバッタ  チョコレート味の生地のパンに、 ビーツ(赤カブ)入りのポテトサラダ・菜の花・苺をサンド

・ブロッコリーのチャバッタ  ゆでたブロッコリーを混ぜ込んだ生地のパンに、アボカド・マヨネーズ・柚子の皮をすった物をサンド

あとは、写真には写っていませんが、チーズをたっぷり使って、小さく小さく成形したパンもありました

自分で作ると、いつもハムとレタスとチーズ・・・とかゆで卵と何かを組み合わせるようなワンパターンばかりになってしまうのですが、
こういう組み合わせって、ステキだなぁ・・・と味わって食べました
何で、いつもワンパターンになってしまうんだろう。
もっと頭を柔軟にしなくちゃ・・・ですね

帰りには、西川シェフのパンも買って帰りました
おいしかったで~~~す
コメント (8)
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