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Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

ちぎりパン

2010-02-21 19:46:46 | 手作り スイーツ&料理
今朝は朝からちぎりパンを焼いて、朝食に食べました

実は先日買った本のレシピの分量で昨日作ったちぎりパンがどうも納得できず、
今朝も作った訳なのです。

私はいつも、本に出ている分量をホームベーカリーに投入して、
パン生地作りから1次発酵まではホームベーカリーにお任せしているのですが、
なんとそうやって作ったパン生地に、昨日は異変が!!

材料を計りながら、いつものパン生地と違う・・・本当にこれで大丈夫???
と疑問には思ったのです。
ミスプリントかと思って本をあちこち読み直しましたが、
本に出ている他のパン生地もそんな感じだったので、
きっとこれでいいに違いない・・・と・・・
一次発酵が終わってみると、やっぱりいつもと違う!
出来上がっても、イマイチおいしくない!
発酵も充分ではなく、パンというよりも、マフィンのような・・・

そこで、本通り、手ごねで8時間以上の長時間発酵にするため、
昨夜のうちに生地をこね、朝から成形~二次発酵~焼き上げ
となったわけです。

結果は?
ジャジャ~ン!今度は滑らかでフワフワなパンが完成~
それでも、配合のせいで、軽い生地ではありません。
ついでに塩が入っていないので(普通ありえません)ものすご~~~く頼りない味
やっぱりだめだ~~~
この本に出ているレシピ、私の好みではありませんでした。
あるんですね~、こういう事。
作ってみなければ全く分からない事です。
でも、色んな具材の組み合わせはとっても参考になります

それと今回の事でわかった事。
朝起きた時にすぐに焼きたてが食べられるホームベーカリーは、やっぱりエライです
コメント (14)
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