ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

今年も恵方巻き

2016年02月03日 | 晩ご飯
oni
 

太巻きmeromero
大好きですheart

遠足の時には
母が太巻きを作ってくれるので
楽しみでした。

母の具は
玉子焼き
たくあん漬け
胡瓜
紅しょうが

でんぶ
椎茸煮
ほうれん草(椎茸の煮汁に漬ける)
・・・だったかなぁ

私は,かんぴょうが好きで
母に
入れてくれるようにせがむのですが・・・。

昔は
干瓢の袋に
レシピが載ってませんでしたし
母は「煮方が分からない」と言って
入りませんでした。

売っている
海鮮の具だくさん恵方巻きも
とってもそそられるけど
やっぱり
母の具が一番美味しいです。

     
     青梗菜と春菊の胡麻和