ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

キャベツと肉とひじきの梅肉炒め

2016年02月18日 | 晩ご飯
 ←梅干のつもり
 

NHK『あさイチ』で
“豚肉の梅しょうゆ漬けdeひじき炒め”
というのを放送してまして。

へぇ~~
ひじきは,煮物でなく
炒め物でもいけるんだぁ~と知りまして。
取り入れました。
ん・・・
NHKレシピのように
長いひじきのほうが
口当たり良かったかもです。

        

今日は
珍しく,朝,頑張りました。

牛蒡で
大根・人参とコロコロ煮をと思いましたが
乱切り煮に。

戴いた白花豆を
初めて煮たり。

後期高齢者メニュー
なので
三男・・・食べるかなァ?と思いましたが
「豆,美味しい!」と。 heartkirakira2