ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

テレビ番組<食彩の王国>

2010年11月13日 | つぶやき
tv
朝日放送系列の
  この辺りでは,
  10ch(5ch)の
  9時半からの

『食彩の王国』というのが素敵で。
「素敵で」なんて
食べ物関係には合わないでしょうが。
勉強になりますし見てて楽しいのです。

食材の発祥や製造過程
地元の方の料理方法を紹介する番組です。

今日は,六田麩・岩舟麩をやってました。

山形県や
新潟の村上や胎内を取材してました。

丸い岩舟麩(半分)のおいなりさん。

六田麩は,お麩料理専門のお店のおばちゃんが
調理方法をを紹介してくれてました。

戻して絞ってみじん切り。
みじん玉葱と炒めて味付けし
シュウマイに。

六田麩(棒状にして)人参・牛蒡の棒状と一緒に
昆布巻きに。
ネーミングが面白い。『昆麩”巻き』
(シュウマイのほうは,忘れた)


ものすご~く忙しくて・・・と言い訳してはいけませんが。
写真編集の時間無く
毎日UPできなくて・・・・
今の私の趣味は,ブログ。
でも
頑張って料理して撮影しよっと。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿