牛丼 2016年02月17日 | 晩ご飯 今日は夜,研修会。 最近は 「自分調達宜しく!」なのですが 仕事が入ってなかったので 牛丼を作りました。 あと宜しく! 牛蒡・人参・むかごこんにゃく・椎茸入りです。 私は,20時迄に 食べることを終えるようにしてるので 私も詰めて 研修前にパクパク。 (メ・ん・)? つゆだく牛丼にしなかったので 野菜は味がしみてたのですが お肉には・・・ チョイ残念。
鷄の塩麹焼き&ピクルス添え 2016年02月15日 | 晩ご飯 バターを切らしたので オリーブオイルで焼きました。 やっぱり(かどうか自信ないですが) 国産の鶏は美味しい 塩麹も ホントお助け調味料です カリフラワー・カブ・人参・オリーブの崇ミけは 毎食,食卓に。 お豆腐屋さんのがんものお好み焼き・けんちん汁 夕方が寒いと けんちんしか思い浮かばなくて。
アップルホットケーキ 2016年02月14日 | うちランチ 1月26日のあさイチ(NHK)で クリスティーヌ・フェルベールさんが 『おばあちゃんのガレット』をご指導なさってました。 手作りジャムで高名な方だそうですが そのガレットも 美味しそうで 美味しそうで でも 私には無理 なので 全く違うものとは承知で 作ってみました。 クリスティーヌさんには ご無礼かとも思いますが。 りんごを輪切りにし 少しチン。 市販のホットケーキミックスを衣に バターで焼きました。 チンで出た汁と蜂蜜をかけました。 goodです ん~~しあわせ~
赤から鍋 2016年02月13日 | 晩ご飯 長男が お土産に買って来てくれたスープの素。 (それはスティックタイプの濃縮でしたが) 美味しくて 近くのスーパーで スープを見つけたので やみつきになってます。 豚肉 薄揚げ 白菜 もやし 白ネギ 豆腐が合うそうですが もっと色々入れちゃってます あ 今回は, 三男が友人宅でご馳走になったテクを 追加しました。 ピザチーズをのせました。 ちょぴっとしかなかったので 目立ちませんが。
カレーうどん 2016年02月11日 | 晩ご飯 お蕎麦屋さんの カレーうどんは,難しいです。 私は欲張りで・・・。 煮込みうどんを作り はんぺんや長ネギや椎茸を入れて だし醤油入りカレーも盛ったので ゴチャゴチャしてしまいました。反省。 でも 美味しかったデス 夫と息子からもらいました