今年も、野沢菜を長野県中条村に買いに行きました。
道の駅で売ってるもので良かったのですが、到着した10:30ですでに、というかとっくに売り切れていました。
今年はすでに終了してしまっているところがほとんどで、2地区しか残っていないようでした。
やばいやばい。
ということで、急いでその地区に行くと、車がいっぱい。
大盛況のようでした。→これこれ
私と同世代の人達は皆無。
まぁね。
あの場所で、ちょっと浮いていたかもしれませんね。
で、今年は9kg購入しました。
-------------------------
漬けた日:12月2日(日) → 野沢菜漬 2006
今年も、私はノータッチ。
ただの記録係です。

野沢菜:9kg、塩(沖縄の塩):400g、砂糖(ザラメ):40g、
昆布:40g、ゆず:2個、唐辛子:適量(30コ) で漬け込む。
今年は、すだちが売ってなかったので、かわりにゆずに。(皮だけじゃなく、果肉も入れます)
塩は、能登の塩→沖縄の塩。
唐辛子も多めにしてみました。


こんな感じで、ぱっぱっぱっと漬け込んでいきます。
今年で4年目ですから、もう手馴れた感じです。
今年もお疲れ様でした。
昨年は暖冬すぎて最後まで美味しくいただけませんでしたが、今年は寒いから期待大ですねー。
楽しみ楽しみ
道の駅で売ってるもので良かったのですが、到着した10:30ですでに、というかとっくに売り切れていました。
今年はすでに終了してしまっているところがほとんどで、2地区しか残っていないようでした。
やばいやばい。

ということで、急いでその地区に行くと、車がいっぱい。
大盛況のようでした。→これこれ
私と同世代の人達は皆無。
まぁね。
あの場所で、ちょっと浮いていたかもしれませんね。
で、今年は9kg購入しました。
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漬けた日:12月2日(日) → 野沢菜漬 2006
今年も、私はノータッチ。
ただの記録係です。

野沢菜:9kg、塩(沖縄の塩):400g、砂糖(ザラメ):40g、
昆布:40g、ゆず:2個、唐辛子:適量(30コ) で漬け込む。
今年は、すだちが売ってなかったので、かわりにゆずに。(皮だけじゃなく、果肉も入れます)
塩は、能登の塩→沖縄の塩。
唐辛子も多めにしてみました。


こんな感じで、ぱっぱっぱっと漬け込んでいきます。
今年で4年目ですから、もう手馴れた感じです。
今年もお疲れ様でした。
昨年は暖冬すぎて最後まで美味しくいただけませんでしたが、今年は寒いから期待大ですねー。
楽しみ楽しみ
