娘の家から柚子がたくさん届いた。
大きくてきれいな柚子、早速、柚子の保存食作り。

最初は柚子ピール、
実と皮にわけ、皮は5分程煮て、水にさらしスプーンで白いわたと筋をざっと取り除く。

2回茹でこぼし、砂糖1/3を煮て皮をお鍋に戻す、半日置く。を3回繰り返しながら、ゆっくりと。
砂糖が入った後も、皮を取り出し液を煮詰め皮を戻す、半日置く。を3回繰り返し。
朝と夜、3日目にはこんなに美味しそうな色になりました。

この合間に、実の方もひと手間かけて。
汁をしぼって、種を取り出して・・・。

しぼり汁は柚子ポンを作ります。
種は焼酎漬けにして、化粧水に。
残った実は?
ジャムになります。少し煮て、裏ごしにかけ袋は捨てます。
ピールの型崩れや小さい皮を刻んで、裏ごしした実とあわせます。
ピールの最後の煮汁もジャムに入れて、グツグツ。
30個位の柚子から、こんなにたくさんの美味しいが。

柚子パン、柚子シフォン、またまた美味しいが拡がります。
大きくてきれいな柚子、早速、柚子の保存食作り。

最初は柚子ピール、
実と皮にわけ、皮は5分程煮て、水にさらしスプーンで白いわたと筋をざっと取り除く。

2回茹でこぼし、砂糖1/3を煮て皮をお鍋に戻す、半日置く。を3回繰り返しながら、ゆっくりと。
砂糖が入った後も、皮を取り出し液を煮詰め皮を戻す、半日置く。を3回繰り返し。
朝と夜、3日目にはこんなに美味しそうな色になりました。

この合間に、実の方もひと手間かけて。
汁をしぼって、種を取り出して・・・。

しぼり汁は柚子ポンを作ります。
種は焼酎漬けにして、化粧水に。
残った実は?
ジャムになります。少し煮て、裏ごしにかけ袋は捨てます。
ピールの型崩れや小さい皮を刻んで、裏ごしした実とあわせます。
ピールの最後の煮汁もジャムに入れて、グツグツ。
30個位の柚子から、こんなにたくさんの美味しいが。

柚子パン、柚子シフォン、またまた美味しいが拡がります。