風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

土佐文旦大好き、ピール作りましょ

2015-03-08 | 手作りおやつ
土佐文旦が大好き、毎年大人買い


爽やかな香り、酸味と甘みが最高
お風呂上がりに毎日一個、主人と1対3で分けてます。もちろん私が3!

 
皮を使って、というより文旦ピールのために皮が大切、
白い部分を少しだけナイフできれいに(厚く残した方がやわらかいピールになります)
ここで重さを図っておく


2回ほど茹でこぼし、水にさらして(苦味をどのくらい残すかによって時間、回数は調整)
水気をきって(手ではさむようにようにして水分を切る)
皮が浸るくらいの水、砂糖は皮の重さの3分の1を煮溶かす、
皮を鍋に戻し落としぶた、1回目は15分ほど中火で煮て、
半日から1日置いて砂糖液を浸みこませる、この作業を計3回

徐々に艶が出て、美味しそうに変化していきます


3回砂糖を入れ終えた時はまだこんな出来具合、

私はあと3回、液を煮詰めて皮を浸すを繰り返します
この美味しそうな艶、このピールを入れたパンがまた美味しい
クリスマスのシュトレンにはかかせません

1年間使うから、真空パックで冷凍(保冷用袋で十分なんですが)

なんでも買うの好きだから、こんなものまで・・・
気持ちは“半プロ”です
コメント
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