風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ひな祭り、雛より桜もち

2015-03-03 | 手作りおやつ
ひな祭りと言えば、桜もち、
わが家の簡単レシピは実家の母から引き継いだもの


餅米とうるち米を3対1、食紅でピンクに染めて、炊飯器で炊きます
以前はあずきをコトコト炊いていたけど、今は井村屋さんの粒あんです
自分で塩漬けした桜の葉、いい香りです(もちろん昨年の春の葉)


お雛さまより、これを待っている友達がいっぱい
お届けしますよぉ

家の雛は娘の雛かざり、ふっくらやさしいお顔に心が和みます


「おばあちゃん、まだ飾ってないの?私にまかせて」
今年も2人のお手伝い(おじゃま?)で楽しく飾りました



こちらは孫の雛飾り、いいお顔です


初節句の時は、大きな雛飾りに見えたのに


今では小さいお雛さまに見えます

やさしく、元気に育て!かわいい雛たち
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする