今日も筍掘り、ご近所やお友達に届けているのですが、
掘り損ねた形の悪い物や、小さいものがたくさん出てしまいます。
そこで、保存用ビン詰めをたくさん作っています、
おせち用にと年末にプレゼント、これが結構喜ばれます。
塩漬けじゃないからすぐ使えて便利です。
掘りたてをすぐゆがいて、米ぬか、たかの爪を入れて1時間あまりグツグツ、
そのまま冷めるまでおいて、水にさらすこと一晩。
形の良いのはよそ様へ、後は使う形に細かく切ってしまいます。
残り物だけど、穂先の柔らかい良い部分がほとんどです。
熱湯消毒した保存ビンにぎっしり詰め込んで、水をいっぱいまで入れます。
ビンの蓋は軽くしめるくらいで、ビンの肩までくらい浸かるお鍋で40~50分グツグツ。
これでビンの中の空気が抜けていきます。
やけどに気を付けて、しっかりビンの蓋を閉めます。
今度はビンを寝かせて、約30分煮沸、これで完成。
常温保存で大丈夫、わが家はキッチンの下に置いています。
筍の季節に合わせたように、木の芽(さんしょう)が葉を拡げてきました、
大きく成長した木ですが、雄木なのか実が生らないのが残念。
掘り損ねた形の悪い物や、小さいものがたくさん出てしまいます。
そこで、保存用ビン詰めをたくさん作っています、
おせち用にと年末にプレゼント、これが結構喜ばれます。
塩漬けじゃないからすぐ使えて便利です。
掘りたてをすぐゆがいて、米ぬか、たかの爪を入れて1時間あまりグツグツ、
そのまま冷めるまでおいて、水にさらすこと一晩。
形の良いのはよそ様へ、後は使う形に細かく切ってしまいます。
残り物だけど、穂先の柔らかい良い部分がほとんどです。
熱湯消毒した保存ビンにぎっしり詰め込んで、水をいっぱいまで入れます。
ビンの蓋は軽くしめるくらいで、ビンの肩までくらい浸かるお鍋で40~50分グツグツ。
これでビンの中の空気が抜けていきます。
やけどに気を付けて、しっかりビンの蓋を閉めます。
今度はビンを寝かせて、約30分煮沸、これで完成。
常温保存で大丈夫、わが家はキッチンの下に置いています。
筍の季節に合わせたように、木の芽(さんしょう)が葉を拡げてきました、
大きく成長した木ですが、雄木なのか実が生らないのが残念。