畑の隅っこで芽を出しているアスパラガス、
華やかな菜の花に目を奪われていて気がつかなかった。
50センチ位まで伸びてしまったものがいっぱい、
若い株だから収穫は控え目でちょうどいいかな、
今日は3本だけ、湯がいて温かいうちに食べるのが好き、
甘くて美味しいアスパラガスです。
初めてグリーンアスパラを食べたのは、40年位前、
函館の友人を訪ねた時、食卓に出たのが最初、
あまりに私が喜んだものだから、その後わざわざ送って頂いたり。
アスパラガスは缶詰の白い物しか知らなかった懐かしい時代の思い出です。
華やかな菜の花に目を奪われていて気がつかなかった。
50センチ位まで伸びてしまったものがいっぱい、
若い株だから収穫は控え目でちょうどいいかな、
今日は3本だけ、湯がいて温かいうちに食べるのが好き、
甘くて美味しいアスパラガスです。
初めてグリーンアスパラを食べたのは、40年位前、
函館の友人を訪ねた時、食卓に出たのが最初、
あまりに私が喜んだものだから、その後わざわざ送って頂いたり。
アスパラガスは缶詰の白い物しか知らなかった懐かしい時代の思い出です。