風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

モチモチアンパン、ヨモギの香りが美味しい

2016-01-28 | パン

ヨモギ生地でモチ入りアンパン作り、
ふんわりモチモチ美味しいアンパンです。


このお餅、「モチデキマース」という粉で簡単にできちゃいます。
粉に65%位の水を入れてこねるだけでお餅になります。


小豆あんをお餅で包んで準備、


一次発酵させたパン生地でお餅あんを包みます。
このときしっかり閉じておかないと、
焼きあがった時にお餅がはみ出してしまいます。


包み終えたら二次発酵、


丁寧に閉じたつもりでしたが、いくつかはこんな状態、
お餅がとろーりと出てしまいました。



このはみ出しあんパン、行く先は決まっています。
ご主人様・・・
最近は失敗作が少なくなりました、上達!

コメント (2)
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