風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

おせちのアレンジ「里芋フライ」

2019-01-04 | おせち料理
「里芋の煮っころがし」美味しくて残り僅かだけど、
どんなふうにアレンジできるか?
パン粉の衣をつけて揚げてみました。
コロコロねっとり、美味しいフライです。
もっとたくさん残しておくんだった。

この里芋、暮れに友人のご主人からいただきました。
栗きんとんのさつまいも、柚子大根もSちゃんの畑から。
美味しいおせちになりました、ありがとう。

いつも作り過ぎて残るのが、「大根とニンジンの酢の物」
キャベツと玉ねぎのスライス、トマトを加えて、マヨネーズあえのサラダに変身です。

さっぱりと美味しくて、一気に無くなりました。

あと残っているのは、黒豆と栗きんとん。
さて・・・
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おせちのアレンジ 「おせち巾着」

2019-01-04 | おせち料理
残ってしまったおせち料理、ちょっとアレンジしてみました。

「おせち巾着」

タケノコ、椎茸、ゴボウ、ニンジン、残ってしまった野菜の煮物に
鶏肉団子と彩りに小松菜を添えて。
油揚げに詰め込みます。
溶き卵を流し入れると卵とじになりますが今回は省略。
だし汁に砂糖醤油で味付けした煮汁で炊けば完成。
具材に味が付いているから短い時間で出来上がります。

少し目先を変えただけで、美味しい一品になりました。

まだ残っている野菜の煮物、
細かく刻んでシーチキンを足して、
「おせち五目飯」にアレンジします。







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