きれい!つやつやのレモンピール、小さいダイスです。
湯がいて水にさらし苦みを取ったレモンの皮、重さを測っておきます。
クッキーなどに使えるよう小さいダイスに刻みます。
火をとおした皮は柔らかく刻むのが楽ですね。
ひたひたの水とグラニュー糖(皮の重さの3分の1)を入れ火にかけます。
煮立って5分ほどで火を止め冷まします。(半日放っておく)
残りの砂糖の半分を入れ火にかけ、煮立ったら冷ますを繰り返す。
今回は水分が多すぎたようです、こんな時は、
砂糖液だけ別の鍋にとって煮詰めます。
トロリとなった液をピールに戻して絡めます。
宝石みたい、お味も抜群です。
保存袋に薄く伸ばして小分けします。
冷凍したときの場所も取らないし、
使う時にパキッて折れる位が便利ですね。
湯がいて水にさらし苦みを取ったレモンの皮、重さを測っておきます。
クッキーなどに使えるよう小さいダイスに刻みます。
火をとおした皮は柔らかく刻むのが楽ですね。
ひたひたの水とグラニュー糖(皮の重さの3分の1)を入れ火にかけます。
煮立って5分ほどで火を止め冷まします。(半日放っておく)
残りの砂糖の半分を入れ火にかけ、煮立ったら冷ますを繰り返す。
今回は水分が多すぎたようです、こんな時は、
砂糖液だけ別の鍋にとって煮詰めます。
トロリとなった液をピールに戻して絡めます。
宝石みたい、お味も抜群です。
保存袋に薄く伸ばして小分けします。
冷凍したときの場所も取らないし、
使う時にパキッて折れる位が便利ですね。