風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

おせちのアレンジ 「黒豆、栗きんとん」

2019-01-05 | おせち料理
ふっくら美味しく炊けた黒豆ですが、たくさん作り過ぎて残ってしまいました。
サッと水洗いして、煮汁を落として、
お日様に干せば、「美味しい甘納豆」に変身です。
一日干したのですが、しわが入って丁度食べごろのかたさでした。
美味しくて、ついつい手が出てしまいます。
残り物だけじゃなく、追加の黒豆甘納豆を作らないと・・・。

たくさん作り過ぎて残ってしまうのが「栗きんとん」、
栗を細かく切って、ロールパンに包みました。
栗きんとんだけでは甘すぎるので、リンゴを焚いて合わせました。
きれいに巻けなくて失敗作ですが、
栗きんとんの甘さとリンゴの酸味が良い感じ。

今年のおせちはアレンジできれいに片付きました。
でも、買い込んで冷凍庫や冷蔵庫に眠っている食材がまだまだあります。

カラスですね、準備してしまい忘れです。
あと3日くらいは買い物に行かなくても大丈夫。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする