紫蘇の実ふりかけ、ご飯のすすむ一品です。

季節外れだけれど、我が家はいつでも冷凍庫に。

紫蘇の実を収穫できるのは9月初旬の短い期間だけ、
採った紫蘇の実をよく洗い熱湯に通し、冷凍保存しています。
お漬物に入れたり、大好きな「ツナふりかけ」に使います。

ツナフレークに砂糖、しょうゆ、みりん、酒で味付け。
フライパンに木べらでこすりつけるようにしてふんわりそぼろを作ります。

そぼろに冷凍紫蘇の実を入れ水分が飛ぶまで炒りあげれば完成。

ご飯に乗せても美味しいけれど、おにぎりに混ぜれば最高!

季節を問わず好きなものが頂ける、冷凍庫っていいですね。

季節外れだけれど、我が家はいつでも冷凍庫に。

紫蘇の実を収穫できるのは9月初旬の短い期間だけ、
採った紫蘇の実をよく洗い熱湯に通し、冷凍保存しています。
お漬物に入れたり、大好きな「ツナふりかけ」に使います。

ツナフレークに砂糖、しょうゆ、みりん、酒で味付け。
フライパンに木べらでこすりつけるようにしてふんわりそぼろを作ります。

そぼろに冷凍紫蘇の実を入れ水分が飛ぶまで炒りあげれば完成。

ご飯に乗せても美味しいけれど、おにぎりに混ぜれば最高!

季節を問わず好きなものが頂ける、冷凍庫っていいですね。