バレンタインデー、
チョコ好きNちゃんへ、チョコ味の田舎あられとかき餅を作りました。

お餅にココアを入れて作りました。
700gのお米に15gの純ココアの粉末にしましたが、良いお味です。
炭火でのあられ炒りは時間が無いので、オーブントースターで。

初めに高温で一気に膨らませるのがコツ、
高温(260℃)で温めた天板にあられを平らに並べて入れます。
(ホイルを敷いているのは、取り出す時に便利だから)
高温のまま3分ほどでプクプク膨れてきます。
オーブンの奥が高温になるので前後を入れ替え、
220℃位に温度を下げて更に3分ほど。

注意してないと、焦げ過ぎてしまいます。
「チョコあられ」香ばしい、ココア風味の田舎あられの完成です。

かき餅も同じ要領でオーブンで焼きました。

最近のバレンタインは、
主人より私へのチョコやお菓子が届くようになりました。
私も、男性へのチョコプレゼントは止めて、
女性の友達に美味しい物プレゼントするようになりました。