夏の定番「きゅうりの佃煮」を作りました。
雨をいっぱいもらってきゅうりが一気に大きく育つ時期、
株が疲れないように早めに収穫を心がけています。
薄くスライスします。
切れ味の良い包丁でトントン、この作業が大好き。
きゅうりの重さの2%の塩を振り少し置いておきます。
この量はきゅうり1㎏、塩20gです。
水分を絞る作業を効率よくするには、
最初の水分が出た段階で、水を捨てないでギュッギュッとしっかり揉むこと。
体重をかけるくらいのつもりでしっかり揉むと一気に水分が出ます。
ひと握りづつしっかり絞ります。これで50%の水分が絞れました。
調味料は、醤油、みりん、酢、砂糖をきゅうりの重さの5%を煮立てます。
絞ったきゅうり、千切り生姜、鷹の爪少々を入れ、強火で10分から12分。
焦がさないように煮詰めます。
火を止め、最後に塩昆布を絡めて完成です。
塩昆布は塩分が多いので控えめにしています。
1㎏のきゅうりが、400gの佃煮になりました。
パックに詰めて、行先は・・・