風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ハヤトウリのはりはり漬け

2024-12-05 | 美味しい漬物

産直コーナーでハヤトウリを見つけたので、今年もはりはり漬けです。


上部を切って、こすり合わせると白いアクが出てきます。


ハヤトウリは中に種が一個だけ、この部分をカットします。


アク抜き処理の済んだハヤトウリを4㎜厚さに切ります。

2%の塩で軽く揉んで、2~3時間ほどおきます。
たっぷり水分が出たら、水洗いして絞ります。
生姜は千切りにしておきます。


☆ ハヤトウリ(下処理済み) 1㎏
☆ きび糖 150g、醤油 100g、酢 100g、
☆ 生姜千切り50g、梅干し3個、昆布 、塩
(砂糖は黒糖、三温糖などコクのあるもの)

調味料を合わせて火にかけます。


煮立ったら、絞ったハヤトウリを入れ、再び煮立ったら火を止めます。

ハヤトウリだけ取り出して、煮汁が半量になるくらいまで煮詰めます。


煮汁が冷めたらハヤトウリを戻して合わせます。

ハヤトウリの食感が残ったはりはり漬けの完成です。

生姜の提供者はSさん、晩酌のお供にお届けです。

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2 コメント

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ハヤトウリ (taku)
2024-12-06 08:51:34
ハヤトウリって珍しい瓜ですね!
始めて見ます。スーパーで見たことありません。
ハリハリ漬けおいしそうです。
お料理がお上手なのですね。
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tukuさんへ (笑ばあちゃん)
2024-12-06 23:03:14
ハヤトウリは、道の駅などの産直コーナーで見つけることがあります。
見つけたら「はりはり漬け」試してみてください。

自宅で栽培していたのですが今年は蔓が枯れてしまい、
来年の種だけなんとか採れそうです。
一個の瓜を冬越しさせると、芽がでてくるのです。
種まきじゃなく、瓜まるごと植えるんですよ。
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