風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

シュトレンの季節です。

2024-11-27 | パン
クリスマスシーズンがすぐそこに、シュトレンには少し早いけれど、
月末に久しぶりに会う仲間のために準備は完了。

注文していたドライフルーツやナッツが届きました。
今年は連日キッチンにこもる自信がないので注文量を減らしています。
といっても、家庭用の量じゃない。

レーズン2種類とクランベリーはノンオイルのものです。
これを熱湯に1分ほどくぐらせています。
大量の乾燥フルーツが小分けされていく過程を想像すると消毒しないと。

我が家ご自慢の冷凍マイヤーレモンのピール。
これが私のシュトレンの主役になります。

フルーツ類をラム酒に漬け込んでおくことからスタートです。
5日くらいでラムの香りが浸みこんだフィリングに。

アーモンドとクルミの下ごしらえ。
 
クルミはハサミでカット、面倒な作業ですね。

生クルミはオーブンでローストします。
150℃で15分ほど、途中5分置きに混ぜてむらなく焼きます。

冷ましたクルミは手で細かくします。

ナッツ類はラム酒に漬けず、成型時に入れるようにしています。


久しぶりのシュトレン、レシピをおさらいしておきましょう。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 月下美人の冬ごもり | トップ | 小学校の清掃奉仕 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2024-11-27 23:14:40
シュトレン
この言葉を聞くとクリスマス
慌ただしくも頑張れる季節ですね
返信する
ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2024-12-01 00:29:41
もうクリスマスシーズン、
シュトレンの香りに包まれる日々になります。
友人たちにプレゼント、喜んでもらいました。

来週からは気合いを入れて頑張りましょうか。
返信する

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事