風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

梅仕事、梅ジュースから

2021-06-15 | 手作りおやつ
色づいてポタポタと落ちはじめた南高梅、

急いで収穫してしまいました。

大きく立派な実や、いびつな青い実、不揃いの梅の実です。

青梅は梅ジュースを作ります。
ヘタを取って、きれいに洗い水気を取ります。
水分が残らないよう丁寧に拭き取ります。

保存ビンは熱湯をかけ、焼酎でアルコール消毒をしておきます。
氷砂糖、梅は同じ量を使います。

氷砂糖、梅を交互に入れていきます。

水分が上がるまで待ちましょう。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする