11月のじいメシ、「グラタン、キャロットラぺ、デザートに柿プリン」
最初にデザート作り、
柿の皮むきにひと苦労、「丸い柿が四角になるね」
柿と牛乳、ミキサーにかけて冷やすだけ、
カラスの器でおしゃれなデザートになりました。
メインはマカロニグラタン、
荒木さんの見事なほうれん草をいただきました。
フライパンひとつで作る簡単レシピ。
大量のグラタン、この量の5倍作りました。
奥様のお土産分も作って「お家で焼いてみてね」
お家でじいメシの話題、ちょっと鼻の高いじいちゃん・・・
パンは笑ばあちゃん得意の「ご飯パン」
キャロットラぺはカットが大きいニンジンがちょっと固かったけど、
さっぱり味がグラタンによく合いました。
じいちゃんの料理は包丁使いが大胆だね。
柿プリンって、柿とミルクだけなのですか?どんなになるんでしょう
平均年齢85歳、最高齢90歳のじいちゃん料理クラブ、
毎月皆で楽しく作って、美味しく食べています。
柿プリン、簡単で美味しいですよ。
柿と牛乳、2:1の量をミキサーにかけて冷やすだけ。
柿のペクチンと牛乳のカルシウムが反応して固まります。
ぜひ試してみてください、11月14日のブログに掲載しています。