風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

じいメシ(グラタン&柿プリン)

2024-11-15 | じいメシ
11月のじいメシ、「グラタン、キャロットラぺ、デザートに柿プリン」

最初にデザート作り、
柿の皮むきにひと苦労、「丸い柿が四角になるね」


柿と牛乳、ミキサーにかけて冷やすだけ、
カラスの器でおしゃれなデザートになりました。


メインはマカロニグラタン、
荒木さんの見事なほうれん草をいただきました。


フライパンひとつで作る簡単レシピ。


大量のグラタン、この量の5倍作りました。
奥様のお土産分も作って「お家で焼いてみてね」
お家でじいメシの話題、ちょっと鼻の高いじいちゃん・・・


パンは笑ばあちゃん得意の「ご飯パン」


キャロットラぺはカットが大きいニンジンがちょっと固かったけど、
さっぱり味がグラタンによく合いました。
じいちゃんの料理は包丁使いが大胆だね。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柿プリン | トップ | 雨上がりのグラウンドゴルフ大会 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (ねむねむごりちゃん)
2024-11-16 06:56:13
じい様が集まって一心に柿をむく写真、感動です
柿プリンって、柿とミルクだけなのですか?どんなになるんでしょう
返信する
ねむねむごりちゃん (笑ばあちゃん)
2024-11-16 09:12:34
コメントありがとうございます。
平均年齢85歳、最高齢90歳のじいちゃん料理クラブ、
毎月皆で楽しく作って、美味しく食べています。

柿プリン、簡単で美味しいですよ。
柿と牛乳、2:1の量をミキサーにかけて冷やすだけ。
柿のペクチンと牛乳のカルシウムが反応して固まります。
ぜひ試してみてください、11月14日のブログに掲載しています。
返信する

コメントを投稿

じいメシ」カテゴリの最新記事