風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

らっきょうの塩漬け

2021-06-26 | 美味しい漬物
自家栽培のらっきょう、満足の収穫です。
3年おくと、2粒植えた株がこんなに増えるんです。


大きくまるまる太った粒は種用に残します。

ここからのらっきょう仕事は根気が要りますね。

泥を落として、根っこを切る作業です。
匂いが強烈だから、木陰のテーブルでコツコツと・・・

らっきょうのほとんどを食べてしまう主人に応援を求めました。

たまにはこの苦労を知ってもらわないと、ね。

洗うとこんなに真っ白美人になりました。
収穫したばかりの元気ならっきょう、洗っていても手触りが違います。
2キロの収穫となりました、塩漬けにしてから甘酢漬けにします。
きれいに洗った瓶に、
らっきょう:2kg、塩:300g、水:1400ml
半月ほど冷暗所に置きますが、発酵して泡が出てくるので、
時々ふたを開けてガス抜きをします。


島らっきょうも栽培しています、こちらも掘ってみるかな?

らっきょう大好きな我が家、自家栽培だけでは足りません。
鳴門大毛島の玉らっきょうが店に出始めました。
今年も廣井さんのらっきょうに出会えるかなぁ?
コメント (2)
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