風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ゴーヤの佃煮

2022-08-01 | 手作り料理
このシーズンの定番惣菜「ゴーヤの佃煮」


「たくさん採れたよ」Gゴルフ仲間が届けてくれました。


白いワタ部分をスプーンで取り除きます。


5㎜くらいに切り、


たっぷりの湯で湯がきます。
しばらく水にさらして苦みを取ります。


調味料は、醤油、酢、みりん、黒砂糖がゴーヤの重さの10%、
鷹の爪少々をお鍋に煮立て、


水分を絞ったゴーヤを入れ、手早く煮詰めます。

仕上げにゴマやジャコを入れると美味しいです。

ご飯がすすむ佃煮、ゴーヤの大量消費にお勧めです。

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