楽健寺酵母でブリオッシュ、
今日は新弟子入門、初めてにしては良い感じの焼き上がりになりました。
作るのはSちゃんとママ、大好きなブリオッシュに挑戦です。
「コロコロ・・・」口ではそう言いながらグシュっと握りつぶし。
少し手直ししたけど、御愛嬌ということで二次発酵へ。
二次発酵2時間30分、この間VISONで遊んできました。
右は新弟子たちの成型、良い感じに膨らんでくれました。
「いい香り、美味しそう」Sちゃんたちが待ちかねて覗きにきます。
「このパン誰が作ったの?」と尋ねると「Sが作ったんだよ!」
すっかりパン屋さん気分で鼻高々です。
同じ生地でも、成型で違いが出ることの検証ができました。
右は笑ばあちゃん作、膨らみにこんなに差が出たのです。
手早く、優しく扱うことの大切さがよくわかりました。
ブリオッシュは数えきれないほど焼いてきましたが、
楽健寺酵母は良く合うと思います。
生地の手触りの良さは作っていて気持ちが良く、楽しくなります。
ほんのり黄色味を帯びた焼き上がり、味も抜群です。
(材料)
小麦粉春よ恋:600g、楽健寺酵母:180g、砂糖:48g、塩:8g、
卵:2個、牛乳:160g、バター:150g
一次発酵:3時間、二次発酵:2時間30分、焼成:200℃で17分