風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

楽健寺酵母でパンを

2023-03-03 | パン
楽健寺酵母が完成したので、早速パンを。

日ごろは手抜きのニーダー任せですが、今回は手ごね。
酵母30%、水分量は手探り状態でのスタートです。
一次発酵に3時間かかりました。
焼き色はもう少しかな?
外はかたくて、中はモッチリ柔らか、噛むほどに甘く美味しいパンです。
菓子パン好みの主人が、「これは美味しい!」

食通テニス仲間にモニターをお願い、好評です。

次は山食パン

小麦粉400gだったので小ぶりですが良い感じ。

一次発酵は35℃で3時間、気長に待つパンですね。

こんがり、このくらい色がついた方が良いですね。


どのくらいが良いのか解らず焼いています。
味は抜群、「もう一枚・・・」食べ過ぎてしまうパンですね。


今日のモニターは会社の子、
「これ売れるよ、どれだけでもモニター引き受けるよ」って。

モニターに不自由はしないよ、
次はボウリング仲間が待ってるし、厳しい孫ちゃんも。
コメント (2)
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