「キュウリの佃煮」夏の定番お惣菜です。

消費が追い付かないほどたくさん、大きく成長したキュウリ、

太いから半分に割って、種を取り除いてから小口切りにします。

キュウリの重さの2%の塩をまぶします。

急がないときは数時間放置すればたっぷりの水が出てきます。

調味料は、醤油、砂糖、酢、みりん、
絞る前のきゅうりの重さの5%づつ鍋に入れ煮立てます。
しょうがの千切り、鷹の爪も入れます。

重さが半分ほどになるまで絞ったきゅうりを鍋に入れ、
強火で手早く煮詰めます。

手早く煮詰めることで、きゅうりのシャキシャキ感が残ります。
煮汁がなくなったら、塩昆布を混ぜ合わせて出来上がり。

ご飯に良く合う佃煮、お勧めです。

そうめんのトッピング、おにぎりの具にも良いですよ。