風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

我が家のぬか床

2016-07-19 | 美味しい漬物
夏野菜の季節、欠かせないのが「ぬか漬け」
我が家のぬか床は、息子の帰省に合わせ
今が最高の味に仕上がっている。
この連休、毎食ぬか漬けを堪能して仕事に戻っていった。

ぬか床の中には、昆布、ニンニク、鷹の爪、鉄なす、
からしの粉末も時々入れています。

定番は「きゅうり、ナス」トゲが痛い新鮮野菜、
ナスを色鮮やかに仕上げるためには、
塩を全体にすり込んで数分置いてから漬ける事、

置き場所はキッチンカウンター、いつも目に入る場所、
「ぬかみそ臭い」って言葉はイメージ悪いけれど、
入れた手もツルツルになるし、
ぬかみその匂いって美味しい匂いです。

ぬか床の味も大切だけど、漬ける時間で味が変わります、
3~4時間の浅漬けが好きだけれど、時間調整は大変、
時間が長くなる時は大きめの野菜を丸ごと漬けたり、
時間が無い時は半割にしてみたりと調製しています。

漬け上がった野菜たち、
「ナス紺」ってこんな色のことかな、
もっときれいな紫に上がったりと、日々異なるのも楽しみ、

美味しいためのポイントもう一つ、
ぬか床からの出したてが最高、
実家では、私たちの食事中に漬物が出てきた。
「おばあちゃん家の炊き立てご飯美味しかったね」と
息子と田舎の母のこと話しながら、
田舎のごちそう、採れたて野菜のぬか漬けを楽しんだ。

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