風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

柚子ダイコン

2023-11-20 | 美味しい漬物
この季節、必ず作るのが「柚子大根」です。
大根は皮をむいて四つ切にします。


柚子1個、皮を千切りにし果汁も絞って使います。

調味料は大根の重さに対し、
塩3%、日本酒6%、酢6%、砂糖6%、
千切り昆布、ゆず、鷹の爪を合わせて調味液を作ります。


大根を調味液にくぐらせ漬物器に。

2~3日で美味しく完成。
荒木のじいちゃんの野菜は最高、
漬物に変身させてお返しです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柚子の季節 | トップ | じいメシ(お好み焼き、サラダ) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美味しい漬物」カテゴリの最新記事