
「大型で非常に強い台風19号」が近づいています。
台風に備えて、夕食後からパンを焼きました。

シンプルなパンです。手順は、
白神こだま酵母2%(12g)を、酵母用温水30℃(40g)で溶かすことからスタート。
酵母は5分ほどでプクプク醗酵してきます。

小麦粉はるゆたか(600g)、塩(9g)、砂糖(30g)を計量し、
空気を含ませるように手でよく混ぜ合わせます。
酵母を粉に入れて、水51%(310g)を注ぎニーダースタート。
ごはんが残っていたので、100gを終盤に入れました。
ご飯粒がプツプツ残る感じのパンが好きです。

1次発酵50分、ふんわり柔らかい生地が出来上がりました。

分割、ベンチタイム15分、

空気を抜いて成型、
2次発酵60分、良い感じに膨らんでいます。

ドレッジに粉を振って形を整えます。

クープを入れて、

200℃に温めたオーブンに入れ、すぐに霧吹きをし25分焼きます。

ふんわり、こんがり、美味しそうに焼けました。
「熱々を食べたい!」・・・でも、これは台風に備えた非常食、
今夜は我慢しましょう。
気がかりですね。
非常食やはりパンですね。
我が家も現在仕込み中
大きな被害もなく通過してくれるのを待つのみ
夫は・・
今朝も明日の祭礼のため神事の準備にお出かけです。
大変な年に 大役大当たりです (;^ω^)
伊勢方面では避難勧告が出ています、早く過ぎ去ってほしいですね。
被害なく明日のお祭りを迎えられると良いですね。
パン、美味しく焼けました。
ローゼルジャムによく合うパンになりました。