お正月も終わり「おせち料理」もきれいに完食、
「おばあちゃんのレシピ作っておいてね」ってMちゃんに頼まれてるから、
忘れないうちに整理しておきましょう。
Mちゃんもお得意の「だて巻き」
卵6個、白半ぺん1枚、だし汁60cc、砂糖30g、醤油大さじ1、みりん大さじ1。
乱切りした白はんぺんをフードプロセッサーにかけます。
卵は白いカラザを取り除き、全ての調味料と合わせてフードプロセッサーへ。
白はんぺんと卵がきれいに混ざるまで。
熱した卵焼き器にサラダ油を薄く塗り、卵を流し入れます。
フタをして、弱火で20~30分、
底の熱が均等に当たるように時々位置をずらしてやります。
表面が乾いてきたら、ターナーを使いフタに移し裏返します。
ターナーで上から押さえながら3~4分焼きます。
巻きすに移し、巻きすごと仮巻きし輪ゴムで止めて10分ほど置く。
仮巻きをほどき、卵焼きだけをしっかり巻きこみ、
輪ゴムで止めて冷めるまで置く。
冷めたらラップに蒔いて冷蔵庫へ。
じゅんわり、美味しいだし汁が染み出る伊達巻きの完成です。
伊達巻きは簡単に出来、人気ナンバーワンのおせちです。
いろんなレシピがありますが、我が家はこんな味付けの伊達巻きです。
卵焼き器は実家の母から譲り受けた「ムスイ」を使っています。
Mちゃんもフタを使っての裏返しが上手に出来ました。
「だて巻きって熱いんだね」の感想、布巾使ったけど難しいね。
Mちゃんが「白だし使わないの?」と聞きましたが、
「おせちだから、きちんと昆布と鰹節の美味しいだしを取って作るんだよ」
笑ばあちゃんのちょっとしたこだわりです。
おいしそうな伊達巻
手つくりは味の調整ができるからいいですね
Mちゃんだけでなくミッキーさんも勉強させていただきます。ありがとう
Mちゃんとお料理を作っていると、孫というより立派な相棒です。
私も忘れてしまう分量、自分のブログに残すのが一番ですね。
白はんぺんが残っていたので、昨夜2本の伊達巻きを焼いて
今日のグラウンドゴルフのおやつに持っていきました。大好評✧♡
干し大根と干し柿の甘酢漬けも作らせてもらいましたよ。
今年もいろんな情報待ってます。