風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

こごみの季節

2022-04-03 | みどりの記録
こごみ(クサソテツ)の季節です。

プックリ芽をだし、成長の早いこごみ、
油断すると葉が開いてしまい食べ時を逃してしまいます。


クルクルゼンマイのようなこごみの芽、
下ごしらえはきれいに洗うだけでアク抜き不要です。

てんぷらでいただくことにしました。

「アシタバ」も若芽が出ていたので一緒に揚げました。


ほんのり甘味を感じるこごみのてんぷら、
春を感じる美味しさです。

こごみは地下茎を伸ばして増えていきます。
少し手をかけてあげないと雑草に負けそうですが、
季節を忘れず芽吹いてくれます。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2022-04-03 22:00:35
こごみ昨年株分け苗を頂いて3日ほど前天ぷらにしました
灰汁が無く美味しいですね・
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ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2022-04-04 00:40:38
こごみの成長は早いから、
葉っぱになってしまったものがたくさんです。

もう少し大きく育てないといけないのですが、
雑草にはばまれて小さいこごみです。
返信する

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