風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

土筆のつくだ煮

2022-04-05 | 手作り料理
先日、モクレンの山を訪れた時、たくさんの土筆が出ていました。

花を案内してくれるおじいちゃんを置いて、
私とYukiちゃんは子供の頃みたいに土筆摘みに夢中。


たくさんの土筆、はかま取りが面倒だけど・・・

サッと湯がいて水にさらします。


「土筆のつくだ煮」を作ります。
鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素を煮立てます。
水切りしたつくしを入れて煮汁が少し残る程度まで煮ます。
冷ます間に味が染みていきます。

卵とじは、食べる前に火を入れ、卵でとじて完成。


息子のために、湯がいたものを冷凍しておきました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こごみの季節 | トップ | おめでとう入学式 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事