先日、モクレンの山を訪れた時、たくさんの土筆が出ていました。
花を案内してくれるおじいちゃんを置いて、
私とYukiちゃんは子供の頃みたいに土筆摘みに夢中。
たくさんの土筆、はかま取りが面倒だけど・・・
サッと湯がいて水にさらします。
「土筆のつくだ煮」を作ります。
鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素を煮立てます。
水切りしたつくしを入れて煮汁が少し残る程度まで煮ます。
水切りしたつくしを入れて煮汁が少し残る程度まで煮ます。
冷ます間に味が染みていきます。
卵とじは、食べる前に火を入れ、卵でとじて完成。
息子のために、湯がいたものを冷凍しておきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます