風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ディズニーランド、現実を忘れに

2015-03-13 | 楽しい時間
3月11日、雪で新幹線が40分遅れ、
お天気ばかり心配したけど、ディズニーの空は最高。
ただ、高校生の春休みを甘く見過ぎていた、
トゥーンタウンまで女子学生の波。

パレードは澄んだ青空の下、賑やかに華やかに、
ミッキーミニー達はいつ見てもカワイイ!






今回はアナとエルサのフローズンファンタジーを目的に出かけたのだけど、
孫ちゃんの感想は「もう終わり?短すぎるよ~」


シンデレラ城のキャッスルプロジェクションは見ごたえがありました。
ここに集まってくる人の多さにびっくり、こんな混雑は初めて。



ディズニーランドでどんなに混んでても欠かせないのが、ジャングルクルーズ、
今回も1時間並びました、少しバージョンアップと、楽しい船長さんで大満足。


大満足がもう一つ、新幹線からの富士山、
作秋、富士山を見に出かけたのに雨で残念だったけど、
この美しい姿に感動!ありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の雪、満開の桜のよう

2015-03-10 | みどりの記録
短い時間だったけど、吹雪のような春の雪、
お隣の桜並木、白く輝く雪が満開の桜みたい、


ひと足早く花見?雪見を楽しませてもらった、




芽を出し初めたチューリップも凍えてそう


麦の芽に積もった雪、田舎暮らしの風景です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスローズ、ピコティーダブル見事な咲きっぷり

2015-03-10 | クリスマスローズ
濃いピンクのピコティー、ひらひら花弁のダブル、
大きな花が見事に咲きそろいました


鉢からこぼれそう、開花3年目、華やかで、目を引く鉢です


元気な株で2世苗も順調に育っていますが、同じ花が出るのかどうか
2013年秋播き、来年開花するかな?


2014年秋播き、小さい芽がいっぱい出てきました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜咲く、さくらんぼ生るかな

2015-03-09 | みどりの記録
桜が咲き始めた、
さくらんぼの種類だからちょっと早咲き
数年前から、さくらんぼが赤く色づき始めるの見るのだけれど
鳥に先を越され、味わうことが出来ない

さくらんぼの後ろで大きく枝を伸ばしているのは、お隣のソメイヨシノ
樹齢50年位の桜並木は鳥の遊び場で、いつもたくさん集まってくる
さくらんぼもブルーベリーも、上から狙うには好条件
食べるのが仕事の鳥には勝ち目がありません

ひと雨毎に春が来る季節、庭先で楽しみたいけど、
年度末で仕事も忙しいし、この時期は確定申告が・・・
サラリーマン時代の確定申告は、還付金を受ける楽しみがあったけど
自営業の今は税金を納めるための申告、日頃の整理不足でようやく完成
e-Taxの便利さ痛感です、助かりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土佐文旦大好き、ピール作りましょ

2015-03-08 | 手作りおやつ
土佐文旦が大好き、毎年大人買い


爽やかな香り、酸味と甘みが最高
お風呂上がりに毎日一個、主人と1対3で分けてます。もちろん私が3!

 
皮を使って、というより文旦ピールのために皮が大切、
白い部分を少しだけナイフできれいに(厚く残した方がやわらかいピールになります)
ここで重さを図っておく


2回ほど茹でこぼし、水にさらして(苦味をどのくらい残すかによって時間、回数は調整)
水気をきって(手ではさむようにようにして水分を切る)
皮が浸るくらいの水、砂糖は皮の重さの3分の1を煮溶かす、
皮を鍋に戻し落としぶた、1回目は15分ほど中火で煮て、
半日から1日置いて砂糖液を浸みこませる、この作業を計3回

徐々に艶が出て、美味しそうに変化していきます


3回砂糖を入れ終えた時はまだこんな出来具合、

私はあと3回、液を煮詰めて皮を浸すを繰り返します
この美味しそうな艶、このピールを入れたパンがまた美味しい
クリスマスのシュトレンにはかかせません

1年間使うから、真空パックで冷凍(保冷用袋で十分なんですが)

なんでも買うの好きだから、こんなものまで・・・
気持ちは“半プロ”です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする