「おばあちゃん、クリスマスケーキを作ろう!」
Mちゃんお手製のチョコロールケーキ、見た目は地味だけど美味しい!
トッピングの生チョコ作りからスタートです。
小麦粉、ココア、BPをふるう手つきも一人前。
たまごの白身と黄身を分けて・・・
スポンジ生地をロールケーキ型に流し入れます。
きれいに焼き上がりました。
Nちゃんは大好きなチョコのケーキを作ってもらえるからお手伝い、
腕にはめている袖口カバー、すごく便利です。
お友達のすーちゃんに作ってもらいました、ありがとう。
チョコクリームもMちゃん一人で作りました。
先に用意した生チョコ棒を芯に入れます。
クリームがはみ出してくるし、一番むずかしい巻き上げ。
巻きずしやだて巻きで慣れているから、みごとに完成。
最後の仕上げ、楽しいね。
すごく上手に出来ました!
美味しさが何倍にもなる二人の笑顔、メリークリスマス!
Mちゃんお手製のチョコロールケーキ、見た目は地味だけど美味しい!
トッピングの生チョコ作りからスタートです。
小麦粉、ココア、BPをふるう手つきも一人前。
たまごの白身と黄身を分けて・・・
スポンジ生地をロールケーキ型に流し入れます。
きれいに焼き上がりました。
Nちゃんは大好きなチョコのケーキを作ってもらえるからお手伝い、
腕にはめている袖口カバー、すごく便利です。
お友達のすーちゃんに作ってもらいました、ありがとう。
チョコクリームもMちゃん一人で作りました。
先に用意した生チョコ棒を芯に入れます。
クリームがはみ出してくるし、一番むずかしい巻き上げ。
巻きずしやだて巻きで慣れているから、みごとに完成。
最後の仕上げ、楽しいね。
すごく上手に出来ました!
美味しさが何倍にもなる二人の笑顔、メリークリスマス!