風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

シュトレン(ホシノ天然酵母、中種法)

2018-12-12 | パン
2018年、シュトレン第一号のレシピ。(小さめのシュトレン8個分)
少し時間をかけた中種法で焼いてみました。

★中種の材料
 *小麦粉(リスドール)・・・・・490g
 *ホシノ天然酵母(発酵済)・・・ 56g
 *牛乳30℃に温める ・・・・・300g

材料全てを合わせてニーダー10分、柔らかい生地になります。
一次発酵(30℃)で7時間以上置きます。
中種は柔らかくトロリとした出来上がりです。

★本生地の材料
 *小麦粉(リスドール)・・・・210g
 *無塩バター  ・・・・・・・180g
 *塩     ・・・・・・・・・10g
 *砂糖    ・・・・・・・・・70g
 *牛乳    ・・・・・・・・・50g
 *ブレンドスパイス ・・・・・・ 6g
 (シナモン、ナツメグ、カルダモン、コショー(3:1:1:1)に合わせたもの)
 *バニラオイル少々
 *ドライフルーツラム酒漬・・・400g
 *アーモンド、クルミ・・・・・100g
 *仕上げコーティング用バター


室温に戻した無塩バターに塩、砂糖、スパイス、バニラオイルを合わせクリーム状にします。
本生地用の小麦粉を加えてそぼろ状にします。
発酵した中種に本生地と牛乳50gを入れニーダー5分。
フルーツミックス400g、ナッツ類100gを加え、ニーダー5分。
30℃で40分、二度目の発酵です。
小麦粉700g、フルーツ、ナッツ500gの生地です。
少し小さめですが8個に分割、(一個230gほどになります)
キャンパス地に並べて30分ベンチタイム。

シュトレン型に成型します。
(楕円に伸ばし二つ折り、とじ目が開かないよう注意)
フルーツやナッツが外にはみ出ないように生地に包み込みます。
三次発酵、30℃で40分置きます。

180℃に熱したオーブンで様子を見ながら35分~40分焼成。
熱いうちに溶かしバターを刷毛で塗ります。
バターを塗ったら即、グラニュー糖を振りかけます。
完全に冷めるまで、数時間置いておきます。
粉糖を振りかけて出来上がり、おしゃれに星を描きました。

ラップに包んで、2~3日頃から味が馴染んできます。

3回焼いてみました、マイレシピはほぼ完成、
失敗なく同じものが焼けるようになりました。



次はフィリングの試行錯誤、
いろんなドライフルーツを注文したので、変化させて楽しんでみます。

コメント (4)
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