2018年、シュトレン第一号のレシピ。(小さめのシュトレン8個分)
少し時間をかけた中種法で焼いてみました。
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★中種の材料
*小麦粉(リスドール)・・・・・490g
*ホシノ天然酵母(発酵済)・・・ 56g
*牛乳30℃に温める ・・・・・300g
材料全てを合わせてニーダー10分、柔らかい生地になります。
一次発酵(30℃)で7時間以上置きます。
中種は柔らかくトロリとした出来上がりです。
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★本生地の材料
*小麦粉(リスドール)・・・・210g
*無塩バター ・・・・・・・180g
*塩 ・・・・・・・・・10g
*砂糖 ・・・・・・・・・70g
*牛乳 ・・・・・・・・・50g
*ブレンドスパイス ・・・・・・ 6g
(シナモン、ナツメグ、カルダモン、コショー(3:1:1:1)に合わせたもの)
*バニラオイル少々
*ドライフルーツラム酒漬・・・400g
*アーモンド、クルミ・・・・・100g
*仕上げコーティング用バター
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室温に戻した無塩バターに塩、砂糖、スパイス、バニラオイルを合わせクリーム状にします。
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本生地用の小麦粉を加えてそぼろ状にします。
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発酵した中種に本生地と牛乳50gを入れニーダー5分。
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フルーツミックス400g、ナッツ類100gを加え、ニーダー5分。
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30℃で40分、二度目の発酵です。
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小麦粉700g、フルーツ、ナッツ500gの生地です。
少し小さめですが8個に分割、(一個230gほどになります)
キャンパス地に並べて30分ベンチタイム。
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シュトレン型に成型します。
(楕円に伸ばし二つ折り、とじ目が開かないよう注意)
フルーツやナッツが外にはみ出ないように生地に包み込みます。
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三次発酵、30℃で40分置きます。
180℃に熱したオーブンで様子を見ながら35分~40分焼成。
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熱いうちに溶かしバターを刷毛で塗ります。
バターを塗ったら即、グラニュー糖を振りかけます。
完全に冷めるまで、数時間置いておきます。
粉糖を振りかけて出来上がり、おしゃれに星を描きました。
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ラップに包んで、2~3日頃から味が馴染んできます。
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3回焼いてみました、マイレシピはほぼ完成、
失敗なく同じものが焼けるようになりました。
次はフィリングの試行錯誤、
いろんなドライフルーツを注文したので、変化させて楽しんでみます。