時間をかけないシュトレン作りにおすすめレシピです。
可愛いシュトレン3個分、ホームベーカリーで生地作りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ae/995dade9eb2f8ba690a127ce57135cac.jpg)
最初に酵母をぬるま湯で溶かしておきます。(5分ほどでOK)
*白神こだま酵母ドライ・・・・・・ 5g
*30℃の温水(酵母用)・・・・・15g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/02/d881b0a55f6ca23898cbd40c68d29a88.jpg)
この間に材料の準備。
*小麦粉(リスドール)・・・・・250g
*牛乳30℃に温める ・・・・・ 125g
*無塩バター室温に戻しておく ・・・60g
*塩(4g)、*砂糖(25g)、
*ブレンドスパイス(2g)
(シナモン、ナツメグ、カルダモン、コショウ(3:1:1:1)に合わせたもの)
*バニラオイル少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/4b/72133d6f385ad94b6d3d2d3f6c836061.jpg)
材料、酵母をホームベーカリーのパンケースに入れ、
「ドライイースト」「パン生地」「レーズンあり」にセットしスタート。
ラム酒漬けドライフルーツ、ナッツ類の準備をします。
*ラム酒漬けドライフルーツ・・・140g
*クルミ ・・・・・・・・・・・15g
*アーモンド・・・・・・・・・・・15g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/af/8161804912834a040f0278cc1913a1fc.jpg)
15分ほどでレーズン投入ブザーが鳴ったら
フルーツ、ナッツを投入、5分ほどこねて一次発酵に入ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a2/f78f24e3a125873f488998913e5de8fb.jpg)
ホームベーカリーの発酵はこね時間を含めて1時間くらいなので、
発酵が遅い場合はタイマー終了後10分ほどそのまま置いておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d5/d9a96873546f3d27808f793eb5328a06.jpg)
生地を取りだし3分割(一個あたり220g位です)
15分間のベンチタイム後シュトレン型に成型します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/0d/9b079a269bcf6f3e476448bb395b8b8c.jpg)
楕円上にめん棒で伸ばし、少しずらして二つ折り。
とじ目が開かないようしっかり押さえこみ、フルーツやナッツが飛び出していないかチェック。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/0e/b4e72795a5503eb8c3027f59f00a0b24.jpg)
30℃で40分の二次発酵。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f5/62330009850aef0e8f0f4f9e12bd03b1.jpg)
180℃に熱したオーブンで様子を見ながら35分位焼成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/20/5a1691f43af339d06d9ce3a26e649db7.jpg)
熱いうちに溶かしバターを刷毛で塗り、グラニュー糖を振ります。
完全に冷めてから粉糖でお化粧をします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/05/ffce5a430fdda33b12162573dfd08677.jpg)
中種法で焼いたものと比べると膨らみが小さいです。
保存も長くは出来ないですが美味しいシュトレン、
白神こだま酵母は手軽に使えるからおすすめです。
少し手をかけて、日持ちのするシュトレンは、
ホシノ天然酵母中種法はこちらから⇒
お友達が「シュトレンなんて私には無理、作れないよ」と言うから、
簡単に作れるレシピにしてみました。
お嬢さんと一緒に楽しんでみて。
可愛いシュトレン3個分、ホームベーカリーで生地作りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ae/995dade9eb2f8ba690a127ce57135cac.jpg)
最初に酵母をぬるま湯で溶かしておきます。(5分ほどでOK)
*白神こだま酵母ドライ・・・・・・ 5g
*30℃の温水(酵母用)・・・・・15g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/02/d881b0a55f6ca23898cbd40c68d29a88.jpg)
この間に材料の準備。
*小麦粉(リスドール)・・・・・250g
*牛乳30℃に温める ・・・・・ 125g
*無塩バター室温に戻しておく ・・・60g
*塩(4g)、*砂糖(25g)、
*ブレンドスパイス(2g)
(シナモン、ナツメグ、カルダモン、コショウ(3:1:1:1)に合わせたもの)
*バニラオイル少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/4b/72133d6f385ad94b6d3d2d3f6c836061.jpg)
材料、酵母をホームベーカリーのパンケースに入れ、
「ドライイースト」「パン生地」「レーズンあり」にセットしスタート。
ラム酒漬けドライフルーツ、ナッツ類の準備をします。
*ラム酒漬けドライフルーツ・・・140g
*クルミ ・・・・・・・・・・・15g
*アーモンド・・・・・・・・・・・15g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/af/8161804912834a040f0278cc1913a1fc.jpg)
15分ほどでレーズン投入ブザーが鳴ったら
フルーツ、ナッツを投入、5分ほどこねて一次発酵に入ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a2/f78f24e3a125873f488998913e5de8fb.jpg)
ホームベーカリーの発酵はこね時間を含めて1時間くらいなので、
発酵が遅い場合はタイマー終了後10分ほどそのまま置いておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d5/d9a96873546f3d27808f793eb5328a06.jpg)
生地を取りだし3分割(一個あたり220g位です)
15分間のベンチタイム後シュトレン型に成型します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/0d/9b079a269bcf6f3e476448bb395b8b8c.jpg)
楕円上にめん棒で伸ばし、少しずらして二つ折り。
とじ目が開かないようしっかり押さえこみ、フルーツやナッツが飛び出していないかチェック。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/0e/b4e72795a5503eb8c3027f59f00a0b24.jpg)
30℃で40分の二次発酵。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f5/62330009850aef0e8f0f4f9e12bd03b1.jpg)
180℃に熱したオーブンで様子を見ながら35分位焼成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/20/5a1691f43af339d06d9ce3a26e649db7.jpg)
熱いうちに溶かしバターを刷毛で塗り、グラニュー糖を振ります。
完全に冷めてから粉糖でお化粧をします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/05/ffce5a430fdda33b12162573dfd08677.jpg)
中種法で焼いたものと比べると膨らみが小さいです。
保存も長くは出来ないですが美味しいシュトレン、
白神こだま酵母は手軽に使えるからおすすめです。
少し手をかけて、日持ちのするシュトレンは、
ホシノ天然酵母中種法はこちらから⇒
お友達が「シュトレンなんて私には無理、作れないよ」と言うから、
簡単に作れるレシピにしてみました。
お嬢さんと一緒に楽しんでみて。