弟が知り合いにもらった
うにやサザエを持って帰ってきました。
で、「うにを1つどうぞ」というので、食べてみました。
まだ生きていて、針(?)がうにょうにょ動いています。
こんな状態のうにを食べるのは初めて。
実は今日スーパーに行った時、
うにに目が行きました。
でも、国産は1パック1580円という値段が付いていて、
これは買えないなぁ…。
スプーンを取り出して、すくって食べてみました。
う~ん、あま~い。
さすが、国産。さすが生きているうに。
味が違います。
スーパーに売っているうにのように
板の香りが付いていないっていうのがいちばんすごいかも。
とにかく、美味でした。
ちなみに今夜のメインはまたキューピー3分クッキングの、
「干ものと新しょうがの混ぜずし」にしました。
盛りつけがイマイチだったので写真は撮っていません。
干ものはレシピにはかますと書いてあったけど、
あじや鮭でも良いと書いてあったので、あじを使いました。
さっぱりして、夏向きのおすしになりました。
青じそ・しょうが・みょうがが利いています。
珍しく日曜日のお出かけ。
徳山大学に、FID交流大会(バスケット)を見に行きました。
2試合続けてなんて、みんなよく頑張ったねぇ。
対戦相手が強すぎて、すごく点差が開いたけど、
確実に上達しているなぁと思いました。
お昼ご飯は、少し時間がずれてしまいましたが、
O先生と一緒に、徳山大学の近くの
FLORE KAFFA~フロール・カッファ~というお店に行きました。
わたしは初めてのお店です。
店内はとても静かな感じ。
(食べログのフロール・カッファはこちらから)
パスタやピザのメニューが多く、
わたしはジャナーラという、カルボナーラのようなパスタ、
(単品で1300円)
O先生は海鮮ペペロンチーノを食べました。
(単品で1400円)
O先生が、お店で売っているチョコレートをプレゼントしてくれました。
「三笠宮殿下献上品」と書いてあります。
濃厚で美味なチョコレートでした。
パスタとセットでドリンク(プラス300円)を注文。
ブレンドコーヒーはちょっと濃いめで香りも良かったです。
パスタの値段が高めですが、
アツアツで味も良かったのでグッドです。
シフォンケーキもすごく美味しそうでした。
お茶をしに行くのも良いかも!